Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Среды для выявления сибиреязвенного микроба
Пробы для определения молока от коров, больных субклинической формой мастита →

Среды для культивирования молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов

Опубликовано 13.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко, полученное сепарированием цельного молока, нагретого до 34°С. или растворением сухого обезжиренного молока в теплой воде (100 г на 1 л), разливают по пробиркам и стерилизуют 15 мин при 120°С. Перед стерилизацией кислотность обезжиренного молока не должна превышать 22°Т.

Молочный агар (для определения протеолитической способности микробов). В пробирку с расплавленным стерильным питательным агаром добавляют 1—2 мл стерильного обезжиренного молока, смешивают и разливают в чашки Петри.

Гидролизованное молоко. Обезжиренное молоко разводят водопроводной водой (на 1 часть молока 2 части воды), стерилизуют при 120°С в течение 15 мин или кипятят. Устанавливают рН 7,6—7,8. затем к 1 л разведенного молока, подогретого до 45°С, добавляют 1 г сухого порошка панкреатина или 5 г поджелудочной железы, измельченной на мясорубке. Порошок панкреатина предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды. Через несколько минут после внесения панкреатина к разведенному молоку добавляют 5 мл хлороформа. Колбу закрывают пробкой и помещают в термостат на 72 ч при 40°С. В течение первых часов эту смесь следует несколько раз перемешать (после встряхивания для удаления паров хлороформа пробку вынимают).

Через 72 ч колбу вынимают и гидролизат фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают реакцию (рН 7,2—7,4) и стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 15 мин.

Агар из гидролизованного молока. К жидкой среде (гидролизо-ванному молоку) добавляют 1,5% агара, разрезанного на мелкие части и промытого в проточной воде. Агар расплавляют при 120°С в течение 15 мин, сразу же фильтруют через вату, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют при 120°С в течение 10 мин.

Агар с мелом. Среду используют для выявления молочнокислых бактерий. Для лучшего распознавания колоний молочнокислых бактерий к питательному агару (сывороточному, из гидролизованного молока и т. п.) перед стерилизацией добавляют мел (2—3%).

Сусловый агар. Среду используют для выявления плесеней и дрожжей. К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 120°С в течение 10 мин, затем фильтруют через вату, разливают по пробиркам и стерилизуют при 120°С в течение 15 мин.

Среда Сабуро. Основой этой среды является дрожжевая вода. На 1 л водопроводной воды берут 20 г сухих дрожжей, кипятят 15 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают во флаконы и стерилизуют 20 мин при 120°С. К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют 1% пептона, 4% глюкозы, 2% агара и стерилизуют 20 мин при 107°С.



Comments are closed.

← Среды для выявления сибиреязвенного микроба
Пробы для определения молока от коров, больных субклинической формой мастита →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru