Среды для культивирования молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов
Обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко, полученное сепарированием цельного молока, нагретого до 34°С. или растворением сухого обезжиренного молока в теплой воде (100 г на 1 л), разливают по пробиркам и стерилизуют 15 мин при 120°С. Перед стерилизацией кислотность обезжиренного молока не должна превышать 22°Т.
Молочный агар (для определения протеолитической способности микробов). В пробирку с расплавленным стерильным питательным агаром добавляют 1—2 мл стерильного обезжиренного молока, смешивают и разливают в чашки Петри.
Гидролизованное молоко. Обезжиренное молоко разводят водопроводной водой (на 1 часть молока 2 части воды), стерилизуют при 120°С в течение 15 мин или кипятят. Устанавливают рН 7,6—7,8. затем к 1 л разведенного молока, подогретого до 45°С, добавляют 1 г сухого порошка панкреатина или 5 г поджелудочной железы, измельченной на мясорубке. Порошок панкреатина предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды. Через несколько минут после внесения панкреатина к разведенному молоку добавляют 5 мл хлороформа. Колбу закрывают пробкой и помещают в термостат на 72 ч при 40°С. В течение первых часов эту смесь следует несколько раз перемешать (после встряхивания для удаления паров хлороформа пробку вынимают).
Через 72 ч колбу вынимают и гидролизат фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают реакцию (рН 7,2—7,4) и стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 15 мин.
Агар из гидролизованного молока. К жидкой среде (гидролизо-ванному молоку) добавляют 1,5% агара, разрезанного на мелкие части и промытого в проточной воде. Агар расплавляют при 120°С в течение 15 мин, сразу же фильтруют через вату, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют при 120°С в течение 10 мин.
Агар с мелом. Среду используют для выявления молочнокислых бактерий. Для лучшего распознавания колоний молочнокислых бактерий к питательному агару (сывороточному, из гидролизованного молока и т. п.) перед стерилизацией добавляют мел (2—3%).
Сусловый агар. Среду используют для выявления плесеней и дрожжей. К суслу прибавляют 2 или 3% агара и плавят при 120°С в течение 10 мин, затем фильтруют через вату, разливают по пробиркам и стерилизуют при 120°С в течение 15 мин.
Среда Сабуро. Основой этой среды является дрожжевая вода. На 1 л водопроводной воды берут 20 г сухих дрожжей, кипятят 15 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают во флаконы и стерилизуют 20 мин при 120°С. К 100 мл стерильной дрожжевой воды добавляют 1% пептона, 4% глюкозы, 2% агара и стерилизуют 20 мин при 107°С.