Пробы для определения молока от коров, больных субклинической формой мастита
Лейкоцитная проба. По 10 мл молока из каждой доли вымени вносят в специальные центрифужные градуированные пробирки и центрифугируют 5 мин при частоте вращения 1000 мин-1. В результате центрифугирования лейкоциты и бактерии переходят в осадок. Если в узкой части пробирки объем осадка меньше 0,5 цены деления, считают, что воспалительного процесса в вымени нет; при объеме осадка 0,5—1 цены деления подозревают мастит, а 1—2 цены деления считают, что молоко получено от коровы, больной маститом. Из осадка делают мазки, окрашивают и микроскопируют. Наличие большого количества многоядерных лейкоцитов и цепочек стрептококков в препарате свидетельствует о воспалении вымени.
Проба отстаивания по Мутовину. Эта проба довольно чувствительная. От каждой доли вымени коровы отбирают по 10—15 мл молока в отдельные пробирки и выдерживают их при 4—8°С. Через 2—3 и 16—24 ч их просматривают, отмечая цвет молока, наличие осадка примесей, высоту слоя сливок и их цвет.
При субклинических формах мастита молоко бывает иногда синеватым, как бы водянистым; слой сливок менее 0,5 мм. Розовый цвет сливок, наличие в них слизи, хлопьев и большого количества лейкоцитов при микроскопии мазка подтверждают заболевания субклинической формой мастита.
Проба с димастином. В отдельные луночки молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из каждой доли вымени, затем в каждую луночку с помощью автомата-клювика вливают по 1 мл 5%-ного раствора димастина и размешивают плоской деревянной палочкой в течение 7—15 с.
Молоко, взятое из больной доли вымени, образует с реактивом плотный сгусток. При легкой форме воспаления вымени образуется слабый или средней плотности сгусток. Молоко из здоровых долей вымени с димастином сгустка не образует.
Бромтимоловая проба. Из отдельного соска берут по 5 капель молока и смешивают с одной каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60%-ном спирте. При этом молоко от здоровых коров окрашивается в желтоватый цвет, а от больных маститом — в зеленый и даже синий цвет, так как реакция маститного молока становится щелочной.