Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Среды для обнаружения стрептококков и энтерококков
Среды для выявления сибиреязвенного микроба →

Среды для выявления споровых анаэробов (Сl. perfringens)

Опубликовано 09.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Мясопептонный печеночный бульон (МППБ). Среду готовят следующим образом. Печень крупного рогатого скота разрезают на куски (по 25—30 г), заливают равным количеством водопроводной воды и варят в течение 1 ч. Экстракт фильтруют через ватный фильтр и смешивают с МПБ (на 1 часть печеночного экстракта 3 части бульона) . Смесь доводят до кипения и добавляют поваренную соль из расчета 1,25 г на 1 л. В приготовленной среде устанавливают рН 7,8— 8,2. После кипячения в течение 15 мин бульон фильтруют через смоченный ватный фильтр. Фильтрат разливают в пробирки, в которые добавляют мелко нарезанные кусочки печени (по 1,5—2 г) из расчета 100 г печени на 1 л бульона. Печень предварительно очищают от пленок, промывают водой и слегка подсушивают. Бульон с кусочками печени стерилизуют в течение 40 мин при 120°С и до посева проверяют на стерильность в термостате в течение 3 сут.

Кровяной агар по Цейсслеру. К расплавленному МПА (слабощелочной реакции), остуженному до 45″С, добавляют 2% глюкозы ч 10—15 мл стерильно взятой дефибринированной крови барана, кролика, лошади или крупного рогатого скота. Агар, тщательно перемешанный, разливают по чашкам и выдерживают в термостате 24— 30 ч (проверка на стерильность).

Лакмусовое молоко. К 1000 мл свежего снятого молока добавляют 20 мл 1%-ного водного раствора лакмуса.

Среда Вильсон — Блера. Среду используют для выявления CI. perfringens. Состав ее следующий: 20%-ный раствор безводного сульфита натрия 10 мл, 20%-ный раствор глюкозы 5 мл, 8%-ный раствор кристаллического железосульфата (ферросульфата) 1 мл, 3%-ный питательный агар 100 мл.

Можно приготовить основной раствор сульфита натрия с глюкозой (200 г безводного сульфита натрия растворяют в 1 л кипящей воды и по охлаждении смешать с 500 мл 20%-ного раствора глюкозы в воде). При приготовлении среды 100 мл питательного агара расплавляют, добавляют 15 мл описанного выше основного раствора сульфит-глюкозы вместе с 8%-ным раствором ферросульфата. Среду разливают в широкие пробирки по 20—40 мл, охлаждают до 55°С, смешивают с равным количеством исследуемой воды и разливают в чашки.



Comments are closed.

← Среды для обнаружения стрептококков и энтерококков
Среды для выявления сибиреязвенного микроба →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru