Среды для выявления споровых анаэробов (Сl. perfringens)
Мясопептонный печеночный бульон (МППБ). Среду готовят следующим образом. Печень крупного рогатого скота разрезают на куски (по 25—30 г), заливают равным количеством водопроводной воды и варят в течение 1 ч. Экстракт фильтруют через ватный фильтр и смешивают с МПБ (на 1 часть печеночного экстракта 3 части бульона) . Смесь доводят до кипения и добавляют поваренную соль из расчета 1,25 г на 1 л. В приготовленной среде устанавливают рН 7,8— 8,2. После кипячения в течение 15 мин бульон фильтруют через смоченный ватный фильтр. Фильтрат разливают в пробирки, в которые добавляют мелко нарезанные кусочки печени (по 1,5—2 г) из расчета 100 г печени на 1 л бульона. Печень предварительно очищают от пленок, промывают водой и слегка подсушивают. Бульон с кусочками печени стерилизуют в течение 40 мин при 120°С и до посева проверяют на стерильность в термостате в течение 3 сут.
Кровяной агар по Цейсслеру. К расплавленному МПА (слабощелочной реакции), остуженному до 45″С, добавляют 2% глюкозы ч 10—15 мл стерильно взятой дефибринированной крови барана, кролика, лошади или крупного рогатого скота. Агар, тщательно перемешанный, разливают по чашкам и выдерживают в термостате 24— 30 ч (проверка на стерильность).
Лакмусовое молоко. К 1000 мл свежего снятого молока добавляют 20 мл 1%-ного водного раствора лакмуса.
Среда Вильсон — Блера. Среду используют для выявления CI. perfringens. Состав ее следующий: 20%-ный раствор безводного сульфита натрия 10 мл, 20%-ный раствор глюкозы 5 мл, 8%-ный раствор кристаллического железосульфата (ферросульфата) 1 мл, 3%-ный питательный агар 100 мл.
Можно приготовить основной раствор сульфита натрия с глюкозой (200 г безводного сульфита натрия растворяют в 1 л кипящей воды и по охлаждении смешать с 500 мл 20%-ного раствора глюкозы в воде). При приготовлении среды 100 мл питательного агара расплавляют, добавляют 15 мл описанного выше основного раствора сульфит-глюкозы вместе с 8%-ным раствором ферросульфата. Среду разливают в широкие пробирки по 20—40 мл, охлаждают до 55°С, смешивают с равным количеством исследуемой воды и разливают в чашки.