Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Среды для обнаружения патогенных стафилококков
Среды для выявления споровых анаэробов (Сl. perfringens) →

Среды для обнаружения стрептококков и энтерококков

Опубликовано 07.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Среда Гарро. Ее используют для выделения стрептококков из материала, загрязненного споровыми грамположительными аэробами. К 100 мл расплавленного и охлажденного до 50—55°С питательного агара при рН 7,4 добавляют 3—5% дефибринированной кроличьей или бараньей крови и 0,2 мл 0,1%-ного водного раствора генциан-виолета. Все тщательно смешивают и разливают в чашки.

Теллуритлактозный бульон, или среда накопления Мак-Конки. Среда имеет следующий состав: пептон 0,5 г, лактоза 0,5 г, теллурит калия до получения конечной концентрации 1:15000, вода 100 мл.

Среду без теллурита калия стерилизуют при 112°С в течение 15 мин. Теллурит калия должен быть растворен в небольшом количестве воды при температуре ниже 40 С (так как он разлагается при нагревании) и добавлен к среде после стерилизации.

Среда Хайна и Перри. Ее используют в качестве среды для накопления энтерококков. Состав среды следующий: пептона 20 г, глюкозы 5 г, хлористого натрия 5 г, двухосновного фосфата калия 2,7 г, одноосновного фосфата калия 2;7 г, азида натрия 0,2 г, дистиллированной воды 1000 мл.

Компоненты растворяют при осторожном нагревании, разливают по 10 мл в широкие или обычные пробирки. Стерилизуют 20 мин при 120°С.

Щелочная полимиксиновая среда Калины. Среда состоит из 3 частей, приготавливаемых и стерилизуемых отдельно при 112°С в течение 12 мин:

А — дрожжевой автолизат 2 г, глюкоза 1 г, хлористый натрий 0,5 г, питательный бульон 23 мл;
Б — углекислая сода (Na2CO3) 0,53 г, вода дистиллированная 25 мл;
В — двухосновный фосфат калия 0,25 г, дистиллированная вода 25 мл.

После стерилизации смешивают, устанавливают рН 10—10,2 по фенолфталеину, добавляют дистиллированной воды до 100 мл. Затем добавляют 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего 0,2 мл; полимиксина М из расчета 200 ед. на 1 мл среды; стерильно разливают в пробирки по 5 мл или для больших объемов исследуемой жидкости по 50 мл.

Для достижения рН 10—10,2 готовят буферный раствор, состоящий из углекислой соды кристаллической (Na2CO3·10H2O)—0,72 г, двууглекислой соды (NаНСО3)—0,21 г, дистиллированной воды — 100 мл.

Индикатор — 0,1%-ный раствор фенолфталеина в 96°-ном спирте.

На 4—5 мл буферного раствора исследуемой среды добавляют по 3 капли раствора фенолфталеина. Сравнивают обе жидкости в компараторе.



Comments are closed.

← Среды для обнаружения патогенных стафилококков
Среды для выявления споровых анаэробов (Сl. perfringens) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru