Среды для обнаружения патогенных стафилококков
Кровяной агар. Среду готовят следующим образом. К 100 мл питательного агара (рН 7,2—7,4), расплавленного и охлажденного до — 50—55°С, добавляют 5 мл дефибринированной или цитратной крови кролика или барана. Смесь размешивают и разливают в чашки.
Молочно-солевой агар. Среду готовят следующим образом. В 100 мл питательного агара растворяют при кипячении 6 г хлористого натрия, стерилизуют при 120°С 20 мин. К расплавленному и остуженному до 45°С агару добавляют 10 мл на 100 мл среды снятого стерильного молока, тщательно размешивают и разливают тонким слоем в чашки Петри.
Желточно-солевой агар. Среду готовят следующим образом: к 200 мл физиологического раствора стерильно добавляют желток одного яйца и смешивают до получения равномерной эмульсии, 100 мл которой вливают в 300 мл расплавленного и остуженного до 50—55° С питательного 2,5%-кого агара с 6,5% хлористого натг рия; равномерно смешивают и разливают в чашки.