Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Выявление бактерий группы кишечных палочек
Исследование на выявление анаэробных клостридий →

Выявление бактерий рода Salmonella (часть 2)

Опубликовано 23.05.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Если выделенная культура типична по морфологии (грамотрица-тельные подвижные палочки), имеет характерный рост на элективной среде, дает положительную реакцию агглютинации, то ее относят к роду Salmonella.

В случае отрицательной реакции агглютинации, но при характерном росте на элективной среде и соответствующих морфологических признаках сальмонелл производят высев из подозрительных колоний на короткий пестрый ряд, состоящий из углеводных сред с лактозой, сахарозой, глюкозой, маннитом, бульона Хоттингера (для определения индолообразования) и скошенного МПА. Для полной типизации выделенной культуры делают посев на развернутый пестрый ряд, включающий глицеринофуксиновый бульон Штерна, среду с рамнозой (по Биттеру), лакмусовое молоко, углеводные среды с арабинозой, салицином, дульцитом и пр.

Если по ферментативным свойствам культура принадлежит к роду Salmonella, а реакций агглютинации отрицательна, то микроб относят к неагглютинабилышм штаммам сальмонелл. Для уточнения вида выделенного штамма сальмонелл можно поставить биологическую пробу.

Биологическую пробу проводят обычно на белых мышах путем введения культуры, peros. За животными наблюдают в течение 10— 12 сут. Культура патогенна, если зараженные мыши погибают. В этом случае производят высевы из внутренних органов животных на элективную среду.

При нетипичности выделенной культуры по ферментативным свойствам (отклонения в ферментации тех или иных углеводов и спиртов), но избирательно агглютинирующей монорецептО;рные сыворотки, ее относят к бактериям рода Salmonella.

Если по ферментативным свойствам культура нетипична и агглютинируется несколькими монорецепторными сыворотками разных серологических групп (явление параагглютинации), то культуру не относят к роду Salmonella.

При невозможности полной типизации выделенную культуру сальмонелл направляют в соответствующий научно-исследовательский институт.

Фаготипизирование. Для идентификации сальмонеллезных культур предлагается использовать О-фаготест — определение фагочувствительности сальмонелл к О-бактериофагу. О-фаготест позволяет дифференцировать сальмонелл и непатогенных энтеробактерий: цитробактер, аэробактер, протеус и др.

Для испытания культур на чувствительность к О-бактериофагу на пластинке хорошо подсушенного мясопептонного агара (рН 7,2— 7,4) стерильной пробиркой с ровным краем делают 5—6 насечек. На каждую насечку наносят тонкой пастеровской пипеткой по 2 капли 4- или 18-часовой бульонной культуры испытуемого штамма. После подсыхания культуры наносят каплю 0-бактериофага, на другую в качестве контроля наносят каплю бульона (фаг наносят в 10- или 100-кратном разведении в зависимости от указанного на этикетке). Чашки помещают в термостат при 37°С на 18—20 ч. При положительном результате на месте нанесения фага видна четко очерченная зона лизиса. При отрицательной реакции лизис культуры отсутствует. Контроль также отрицательный: отмечен рост культуры микроорганизма.



Comments are closed.

← Выявление бактерий группы кишечных палочек
Исследование на выявление анаэробных клостридий →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru