Выявление бактерий рода Salmonella (часть 2)
Если выделенная культура типична по морфологии (грамотрица-тельные подвижные палочки), имеет характерный рост на элективной среде, дает положительную реакцию агглютинации, то ее относят к роду Salmonella.
В случае отрицательной реакции агглютинации, но при характерном росте на элективной среде и соответствующих морфологических признаках сальмонелл производят высев из подозрительных колоний на короткий пестрый ряд, состоящий из углеводных сред с лактозой, сахарозой, глюкозой, маннитом, бульона Хоттингера (для определения индолообразования) и скошенного МПА. Для полной типизации выделенной культуры делают посев на развернутый пестрый ряд, включающий глицеринофуксиновый бульон Штерна, среду с рамнозой (по Биттеру), лакмусовое молоко, углеводные среды с арабинозой, салицином, дульцитом и пр.
Если по ферментативным свойствам культура принадлежит к роду Salmonella, а реакций агглютинации отрицательна, то микроб относят к неагглютинабилышм штаммам сальмонелл. Для уточнения вида выделенного штамма сальмонелл можно поставить биологическую пробу.
Биологическую пробу проводят обычно на белых мышах путем введения культуры, peros. За животными наблюдают в течение 10— 12 сут. Культура патогенна, если зараженные мыши погибают. В этом случае производят высевы из внутренних органов животных на элективную среду.
При нетипичности выделенной культуры по ферментативным свойствам (отклонения в ферментации тех или иных углеводов и спиртов), но избирательно агглютинирующей монорецептО;рные сыворотки, ее относят к бактериям рода Salmonella.
Если по ферментативным свойствам культура нетипична и агглютинируется несколькими монорецепторными сыворотками разных серологических групп (явление параагглютинации), то культуру не относят к роду Salmonella.
При невозможности полной типизации выделенную культуру сальмонелл направляют в соответствующий научно-исследовательский институт.
Фаготипизирование. Для идентификации сальмонеллезных культур предлагается использовать О-фаготест — определение фагочувствительности сальмонелл к О-бактериофагу. О-фаготест позволяет дифференцировать сальмонелл и непатогенных энтеробактерий: цитробактер, аэробактер, протеус и др.
Для испытания культур на чувствительность к О-бактериофагу на пластинке хорошо подсушенного мясопептонного агара (рН 7,2— 7,4) стерильной пробиркой с ровным краем делают 5—6 насечек. На каждую насечку наносят тонкой пастеровской пипеткой по 2 капли 4- или 18-часовой бульонной культуры испытуемого штамма. После подсыхания культуры наносят каплю 0-бактериофага, на другую в качестве контроля наносят каплю бульона (фаг наносят в 10- или 100-кратном разведении в зависимости от указанного на этикетке). Чашки помещают в термостат при 37°С на 18—20 ч. При положительном результате на месте нанесения фага видна четко очерченная зона лизиса. При отрицательной реакции лизис культуры отсутствует. Контроль также отрицательный: отмечен рост культуры микроорганизма.