Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-гигиенические требования к сбору, обработке и консервированию сырья животного происхождения
Общие сведения →

Санитарно-микробиологический контроль производства биологически активных препаратов

Опубликовано 01.05.10
Рубрика: Санитарно-гигиенические требования к сбору обработке и консервированию сырья животного происхождения. Санитарно-микробиологический контроль биологически активных препаратов


Для получения высококачественных биологически активных препаратов необходимо на всех стадиях технологического процесса осуществлять строгий производственный и санитарно-микробиологический контроль.

Одна из главных задач санитарно-микробиологического контроля — проверка качества сырья, материалов, используемых в производстве. Производственный контроль предусматривает обязательное соблюдение санитарно-гигиенических требований по производству биологически активных препаратов.

Высокое качество изготовляемых терапевтических препаратов зависит от санитарно-гигиенического состояния производства.

Большинство биологически активных препаратов предназначено для парентерального введения, поэтому они должны быть стерильными. Следует учитывать, что в процессе производства препаратов используют холодный метод стерилизации через бактериальные свечи или через асбестовые и другие стерилизующие фильтры, т. е. препараты не подвергают горячей стерилизации. Поэтому все процессы по подготовке посуды, розлив и укупорку необходимо проводить в стерильных условиях.

В цехе и отделениях для розлива стерильных жидкостей работники должны ежедневно перед работой подготовлять боксы (мыть горячей водой со щелочью, дезинфицировать 2%-ным раствором хлорамина или 3%-ным раствором лизола и стерилизовать воздух бактерицидными лампами).

Для предотвращения развития микроорганизмов проводят механическую очистку оборудования, тщательно моют его горячей водой, дезинфицируют, затем смывают водой остатки дезинфицирующих средств и удаляют специфический запах. Санитарную обработку проводят ежедневно в конце смены, а также после продолжительного перерыва в работе.

Для предотвращения попадания на сырье микроорганизмов необходимо строго соблюдать правила личной гигиены всем рабочим и административно-техническому персоналу, занятым производством биологически активных препаратов. Правилами личной гигиены предусмотрено своевременное прохождение в установленные сроки медицинского осмотра; обследование на бактерионосительство и вакцинация с профилактической целью против зооантропонозов; соблюдение гигиены рук и тела; чистота спецодежды и соблюдение правил при пользовании туалетами.

Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, аппаратуры, спецодежды, рук рабочих оценивают по результатам бактериологических исследований смывов. При этом определяют общее количество микробов и наличие кишечной палочки. Общее количество микробов устанавливают при высеве из соответствующего разведения смыва на МПА методом заливок. Для выявления кишечной палочки посев проводят по общепринятой методике на среду Кесслер. О санитарно-гигиеническом благополучии исследуемого объекта судят по отсутствию кишечных палочек.

Микробную обсемененность воздуха в помещениях определяют по количеству бактерий в 1 м3 и по наличию санитарно-показательных микробов.

Степень загрязнения воды микроорганизмами характеризуется общим количеством бактерий в 1 мл воды и наличием кишечной палочки. Бактериологическое исследование воздуха и воды проводят по общепринятым методикам.

Готовую продукцию биологически активных препаратов подвергают тщательному санитарно-микробиологическому и биологическому контролю.



Comments are closed.

← Санитарно-гигиенические требования к сбору, обработке и консервированию сырья животного происхождения
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru