Стерилизация
Стерилизация — это обеспложивание, т. е. полное освобождение объектов внешней среды от микроорганизмов.
Стерилизацию проводят различными способами: физическими (воздействие высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, использование бактериальных фильтров); химическими (использование различных антисептиков для консервирования питательных сред); биологическими (применение антибиотиков).
Целесообразность использования того или иного способов стерилизации обусловлена особенностями материала, подлежащего стерилизации, его физическими и химическими свойствами.
В лабораторной практике обычно применяют физические способы стерилизации.
Прокаливание в пламени горелки или спиртовки (фламбирование) — способ стерилизации, при котором происходит полное обеспложивание объекта, гак как погибают не только вегетативные клетки, но и споры микроорганизмов. Обычно прокаливают бактериологические петли, шпатели, предметные и покровные стекла, мелкие инструменты.
Стерилизацию сухим жаром проводят в сушильных шкафах (стерилизаторах), представляющих собой термостат с электрическим обогревом, в котором автоматически на заданием уровне может поддерживаться высокая температура. Этим способом стерилизуют лабораторную посуду, предварительно тщательно вымытую, высушенную и плотно завернутую в бумагу.
Стерильность сухим паром при 160—165 °С обеспечивается не менее чем за 90 мин, при 180 °С — не менее чем за 30 мин.
Жидкости (питательные среды, физиологический раствор и др.), предметы из резины и синтетических материалов стерилизовать сухим жаром нельзя, так как жидкости выкипают и выливаются, а резина и синтетические материалы разрушаются. Питательные среды и другие жидкости стерилизуют нагревом в парах воды.
Стерилизация паром может проводиться паром под давлением и текучим паром. Чаще применяют первый способ.
Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Способ основан на воздействии на стерилизуемые материалы насыщенного водяного пара под давлением, выше атмосферного. В результате такой обработки погибают вегетативные и споровые формы микроорганизмов.
Автоклав представляет собой двухстенный массивный котел, снаружи обшитый металлическим кожухом, с герметически закрывающейся крышкой, которая плотно прижимается к котлу откидывающимися болтами с барашками. За счет кипения воды и герметизации в автоклаве создается повышенное давление, позволяющее поднять температуру выше 100 °С (рис. 18).
Pages: 1 2