Способы и средства дезинфекции
На предприятиях торговли и общественного питания возможно применение таких антисептических веществ, которые не оказывают токсического действия на человека при использовании в небольших концентрациях, не придают продуктам питания устойчивых посторонних вкуса и запаха. В то же время они должны обладать ярко выраженным бактерицидным действием в этих концентрациях при небольших сроках действия. Должны быть стойкими при хранении, растворимыми в воде, не действовать разрушающе на оборудование.
Антисептиков, в полной мере удовлетворяющих этим требованиям, нет. Обычно применяются вещества, по свойствам близкие к указанным требованиям.
Из антисептических веществ, используемых в виде растворов для обработки камер хранения, оборудования и инвентаря, воды, туалетов, выгребных ям, наибольшее применение имеют хлорамин, хлорная известь, фенол и некоторые другие.
Эффективность действия антисептиков зависит от их концентрации, снижается при увеличении срока хранения, предшествующего использованию, и повышается с.увеличением их температуры.
Хлорная известь пригодна для приготовления дезинфицирующих растворов при содержании активного хлора не менее 15 %. Является дешевым, но нестойким препаратом. Активность ее падает примерно на 10 % ежемесячно при хранении. Еще менее стойки приготовленные из нее растворы. Как правило, после 5—6-суточного хранения они полностью теряют активность.
Дезинфицирующее влияние хлорной извести основано на действии последовательно выделяющихся при ее распаде хлора, хлорноватистой извести, атомарного кислорода.
Из хлорной извести готовят 10 %-ный раствор (100 г на 1 л воды). После настаивания в течение суток и перемешивания надосадочную прозрачную жидкость, используют для приготовления рабочих растворов. Хранят в темном месте, в темной стеклянной посуде, закрытой корковой или деревянной пробкой. Для дезинфекции применяют водные растворы 0,5—10 %-ной концентрации, разбавляя надосадочную осветленную жидкость.
Хлорамин — еще более бактерицидный антисептик. Его растворы имеют слабовыраженный запах и мало раздражают слизистые оболочки. Более стоек при хранении и менее агрессивен к металлам. Используют 0,5—1 %-ные водные растворы.
Pages: 1 2