Руководство к лабораторным занятиям. Микроскоп
Поскольку микробиология изучает организмы, большинство из которых невозможно рассмотреть невооруженным глазом, для установления их внешней формы, размеров, строения пользуются микроскопом (от греч. micros — малый, scopeo — смотрю). Это оптический прибор, состоящий из механической, осветительной и юптической частей (рис. 15).
Механическая часть, или штатив микроскопа, состоит из следующих деталей.
Ножка подковообразной или прямоугольной формы, служащая опорой микроскопа,
Тубу содержатель имеет форму дуги и используется в качестве ручки при переноске микроскопа.
Тубус—зрительная трубка микроскопа. В верхнее отверстие тубуса свободно вставляется окуляр.
Револьверная насадка крепится к нижней стороне тубуса. Вращая насадку, можно быстро менять ввинченные в нее объективы во время работы, подводя под тубус любой из них. Объектив должен быть центрирован, т. е. установлен в рабочее положение, при котором главная оптическая ось линз объектива совпадает с главной оптической осью линз окуляра. Для этого на верхнем диске насадки против объектива имеется желобок; в который входит ступица (пружинка), закрепляющая объектив. При попадании ступицы в желобок ощущается щелчок.
Предметный столик — устройство, на которое помещают изучаемый предмет. Препарат закрепляют имеющимися на столике зажимами (клеммами). В центре предметного столика находится отверстие для прохождения лучей света, освещающих препарат. Предметный столик может передвигаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях с помощью двух симметрично расположенных на краях столика винтов. Подвижность столика позволяет любую точку препарата расположить под объективом. Столик может быть также закреплен неподвижно.
Винты — макрометрический и микрометрический. С их помощью тубус можно передвигать вверх и вниз для установления его на необходимом расстоянии от препарата. При вращении винтов по часовой стрелке тубус опускается, при вращении против часовой стрелки — поднимается. Микрометрическим винтом пользуются для ориентировочной грубой установки объектива на «фокус», т. е. на то расстояние от препарата, при котором он делается видимым. Для точной настройки объектива служит микрометрический винт.
Осветительная часть микроскопа состоит из зеркала, онденсора и ирис-диафрагмы, расположенных под предметным столиком микроскопа.
Зеркало имеет две поверхности: плоскую и вогнутую. Оно отражает световые лучи и направляет их к конденсору. При естественном освещении и малых увеличениях используют плоское зеркало, при искусственном освещении, так же как и при естественном, но при больших увеличениях — вогнутое.
Pages: 1 2