Изучение морфологии бактерий
Морфологические особенности бактерий в связи с их малыми размерами, способностью некоторых из них двигаться удобнее изучать в окрашенных препаратах. Исследование микробов в окрашенном виде дает возможность при правильном приготовлении препаратов получать четкие, контрастные изображения объектов наблюдения.
Для окраски микробов применяют анилиновые краски, преимущественно основные, реже — кислые. Они имеют вид порошков или кристалликов, из которых готовят спиртовые, спиртово-водные и водные растворы красок.
Спиртовые, или насыщенные, растворы красок го товят путем растворения в спирте 10—15% сухой краски (10—15 г краски на 100 мл 96 %-но-го раствора спирта). Раствор оставляют на несколько дней и за это время несколько раз встряхивают. Жидкую часть краски сливают в склянку и по мере необходимости используют для приготовления спиртово-водных растворов. Последние готовят разведением спиртовых растворов дистиллированной водой. Чтобы усилить красящую способность, к растворам красок добавляют щелочи, фенол, танин и др. Наиболее употребительными растворами красок являются следующие.
Карболовый фуксин. 1 г основного фуксина растирают в ступке с 5 г карболовой кислоты, добавляя порциями 10 мл этилового спирта и 100 мл дистиллированной воды. Раствор в течение 2 сут. отстаивают и фильтруют через фильтровальную бумагу.
Разведенный карболовый фуксин. Готовят карболовый фуксин разведением его дистиллированной водой в соотношении 1: 10.
Карболовый генцианвиолет. Готовят аналогично карболовому фуксину.
Водные растворы метиленовой сини, кристаллвиолета, метил-виолета готовят растворением 1 г краски в 300 мл дистиллированной воды.
После приготовления краски фильтруют через фильтровальную бумагу и хранят в темном месте. Для работы краски разливают во флаконы с пипетками или в капельницы с притертыми пробками.
Приготовление окрашенного препарата. Процесс приготовления состоит из приготовления мазка, высушивания, фиксации и окраски (рис. 17).
Готовят мазок следующим образом. На середину чистого предметного стекла, предварительно обезжиренного прокаливанием или любым другим способом, охлажденного до комнатной температуры, помещают каплю воды, бактериологической петлей вносят в нее небольшое количество микроорганизмов и тщательно перемешивают, распределяя культуру тонким слоем на предметном стекле (бактериологическая петля представляет собой нихромовую проволоку, вмонтированную в ручку). Мазок подсушивают в воздухе. Для этого предметное стекло берут за уголки большим и указательным пальцами и медленно проводят его над пламенем горелки или спиртовки 3—4 раза, держа стороной с нанесенным материалом вверх. Длительная фиксация может изменить структуру клеток и их форму; недостаточная фиксация приведет при последующей обработке мазка к его смыванию с поверхности стекла. Фиксация должна обеспечить лучшее закрепление микробных клеток на стекле, убить микроорганизмы (мертвые клетки лучше окрашиваются, чем живые).
Pages: 1 2