Пищевые продукты и гельминтозы
Глистные заболевания у человека, как правило, связаны с употреблением мяса говяжьего и свиного, полученного от животных, являющихся промежуточными хозяевами личиностных стадии трихинелл, свиного или бычьего цепня.
В желудочно-кишечном тракте человека личинки трихинелл декапсулируются, проникают через стенки кишечника и с кровью разносятся по всему организму. Оседают в мышцах и внутренних органах, где годами сохраняются в жизнеспособном и даже жизнедеятельном состоянии.
Заболевание может вызывать и тяжелые последствия, приводящие чк инвалидности и даже смерти. Для предупреждения этого заболевания необходимо свинину перед употреблением подвергать длительной термической обработке.
Трихинеллезное мясо в пишу не используют, а употребляют только жир после перетопки. Внутренний жир используется без ограничений.
Для бычьего и свиного цепня человек, как правило, является окончательным хозяином. Личинки цепней, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека, развиваются в нем во взрослую форму.
Профилактика заключается в выявлении, финнозного мяса животных (имеющего личинки финн-цепней) при первичной переработке скота и надежном обеззараживании такого мяса путем замораживания, посола или термической обработки.
Во избежание поражения широким лентецом и кошачьей двуусткой, находящимися в свежей рыбе, необходима ее тщательная термическая обработка.
Яйца различных гельментов. могут попадать на продукты с рук глистоносителей, заноситься мухами.
Поэтому необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного режима на торговых предприятиях.