Мороженое
Пищевая ценность мороженого зависит от химического состава. В зависимости от вида мороженое содержит белка до 4 %, жира — до 20,4 % (эскимо, сливочное), углеводов — до 24,5 %. Калорийность мороженого колеблется в пределах 137 — 284 ккал на 100 г продукта.
Сырьем для изготовления мороженого служит молоко (молочное мороженое), сливки (сливочное мороженое, пломбир), сливочное масло, яйца, наполнители (сахар, фрукты, мед, соки, кофе, какао, эссенции) и т. п. Подготовленное по рецептуре, безупречное по качеству сырье подвергается обязательной пастеризации, при которой происходит отмирание вегетативной микрофлоры, гомогенизации, взбиванию и замораживанию. В результате гомогенизации и взбивания происходит дробление жировых шариков, что повышает усвоение жира, а подготовленная смесь увеличивается в объеме и длительное время сохраняется однородной. Для устойчивости к смеси добавляются также стабилизаторы — желатина, агар-агар. Подготовленная таким образом смесь замораживается при температуре —3 —5° и подвергается закалке (затвердеванию) в холодильных камерах при —20°.
Мороженое отпускается в различной упаковке: бумажных и вафельных стаканчиках, в виде брикетов, на палочке, а также для продажи вразвес в металлических луженых гильзах — банках с плотно закрытыми крышками. Оно должно иметь нежную однородную структуру без ощутимых кристалликов льда, характерный для каждого вида мороженого цвет, например для молочного —белый, для сливочного — кремовый, для шоколадного — коричневый. Аромат мороженого зависит от его состава. Не допускается наличие посторонних привкусов и запаха (пригорелого, горького, соленого, плесневелого), загрязнения, ненормальной консистенции. Упаковка мороженого должна быть целой.
Хранят мороженое в холодильных камерах, в торговой сети в условиях, обеспечивающих температуру в его толще не выше — 10 — 12°.
Не реализованное своевременно оттаявшее мороженое после положительного заключения санитарного работника может быть использовано только после достаточно интенсивной термической обработки, например добавляться в тесто. Вторичное замораживание оттаявшего мороженого запрещается по эпидемиологическим соображениям: в практике санитарного надзора известны случаи стафилококковых интоксикаций от употребления такого мороженого.
На правах рекламы: В жизни многих случается такое счастливое событие как покупка автомобиля. Ему предшествуют сбор денег и выбор модели. Если Вы не особенно богаты, но есть желание приобрести иномарку, то Вам подойдет автомобиль Ford Focus. Посмотреть авто, имеющиеся в продаже, можно как салонах официальных дилеров Ford Focus, так и не выходя их дома на их сайтах в Интернете.