Практические занятия
Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовка к анализу
Перед отбором пробы из фляг молоко и сливки тщательно перемешивают специальными мутовками. При общем количестве фляг в партии менее 20 проба отбирается от одной фляги. При партии более 20 фляг пробу отбирают от каждой 20-й фляги. Если молоко или сливки в бутылках, то от каждых 400 бутылок в партии отбирается 1 бутылка. Для лабораторного исследования берут из числа отобранных 1 — 2 бутылки. При большем количестве бутылок в партии в качестве среднего образца отбирают по одной бутылке от 6 % ящиков, а из числа отобранных для анализа берут 2 — 3 бутылки. Во всех случаях для полного лабораторного анализа проба молока должна составлять не менее 250 мл, сливок и сметаны — 100 мл. Сливки и сметану перед лабораторным исследованием подогревают до 30 — 35°, перемешивают и охлаждают до 20°. Творог растирают в ступке до получения однородной консистенции.
Задание 1. Определение органолептическнх свойств молока и молочных продуктов
Дать оценку внешнему виду их, консистенции, цвету, вкусу и запаху.
Задание 2. Определение плотности молока
Оборудование: 1) цилиндр мерный емкостью 200 — 250 мл и диаметром не менее 5 см, 2) лактоденсиметр (рис. 29).
Ход анализа. Взятое для анализа молоко тщательно смешать и осторожно по стенкам, чтобы избежать образования пены, налить в цилиндр до 2/3 его объема. После этого сухой лактоденсиметр погрузить в молоко и оставить в свободно плавающем состоянии. Через 1 — 2 минуты, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, произвести отсчет плотности и температуры молока, Отсчет произвести по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуру до 0,5°. Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска, измерение произвести дважды, качнув лактоденсиметр, после чего найти среднее арифметическое из двух определений.
Если температура молока выше 20°, к показаниям лактоденсиметра прибавить на каждый градус температуры 0,0002. Если она ниже, то, напротив, вычесть 0,0002 на каждый градус. Для удобства в ГОСТ 3626-47 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.