Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Практические занятия
Современная мягкая мебель →

Масло

Опубликовано 07.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Исследование сливок. В сливках, используемых для выработки масла, до и после пастеризации не реже двух раз в месяц определяют общее количество бактерий и бродильный титр (методика отбора проб сливок аналогична той, которую применяют при исследовании молока). Общее количество бактерий в пастеризованных сливках хорошего качества не должно превышать 1000 клеток в 1 мл, а в сливках удовлетворительного качества — 5000 клеток в 1 мл; кишечная палочка в 1 мл продукта не должна обнаруживаться.

Общее количество бактерий в доброкачественных сливках перед сбиванием может достигать 10 тыс., а при удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях производства — 75 тыс. в 1 мл; кишечная палочка не должна обнаруживаться в 1 мл продукта.

Отбор пробы масла. Образец масла отбирают стерильным щупом (предварительно сняв верхний слой) на расстоянии 3—5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне (наклонно) и опуская примерно на 3/4 его длины. Из щупа отбирают стерильным шпателем около 20 г масла и помещают в стерильную посуду.

Подготовка пробы и анализ. Перед исследованием масло расплавляют в банке на водяной бане при 40—45°С. После тщательного перемешивания стерильной пипеткой берут 1 мл и вносят в пробирку с 9 мл стерильного физиологического раствора (или стерильной водопроводной воды), подогретого до 40°С. Из полученного таким образом I разведения готовят последующие II, III, IV, V разведения.

В масле два раза в месяц определяют количество протеолитических бактерий посевом на молочный агар разведений I, II, III и IV, дрожжей и плесеней (посев I—II разведений на сусловый агар, среду Сабуро), бродильный титр — посевом на среду Кесслер О—IV разведений. В сладкосливочном масле два раза в месяц определяют, кроме того, общее количество бактерий посевом II, III, IV, V разведений на МПА. При необходимости определения вида масла учитывают также количество молочнокислых бактерий посевом III, IV, V разведений на агар с гидролизованным молоком и мелом.



Comments are closed.

← Практические занятия
Современная мягкая мебель →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru