Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Лабораторное исследование рыбы
Масло →

Практические занятия

Опубликовано 07.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Правила выемки проб рыбы и подготовка их к лабораторному анализу
Из разных мест однородной партии берут не более 5 % мест для составления исходного образца, из которого готовят среднюю пробу. Для этого из разных мест вскрытой тары исходного образца отбирают несколько экземпляров рыбы по выбору и направляют в лабораторию. В лаборатории для химического исследования используется только мышечная ткань. Поэтому рыбу, отобранную для химического исследования, очищают от механических загрязнений, чешуи, удаляют голову, плавники и внутренности, в том числе молоки, икру, спинной хребет и по возможности все ребра. Перед разделкой запрещается мыть рыбу. Мороженую рыбу оттаивают при комнатной температуре. Подготовленную таким образом мышечную ткань трижды пропускают через мясорубку, фарш тщательно перемешивают. Мелкую рыбу — кильку, хамсу, тюльку — разрешается измельчить без предварительной подготовки.

Задание I. Определение органолептических свойств рыбы.

Охарактеризовать внешний вид, состояние чешуи, жабер, глаз, консистенцию, запах. Произвести пробную варку.
Пробная варка. Оборудование и посуда: 1) электрическая плитка, 2) стакан химический, 3) нож, 4) весы с разновесом, 5) стекло для покрытия стакана.

Кусочки рыбы весом около 50 г положить в химический стакан с холодной водой, закрыть стеклом и варить до готовности. Далее определить запах паров бульона и мышечной ткани, вкус мяса рыбы.

З а д а н и е 2. Реакция на лакмус.
Для проведения анализа необходим нож и полоски лакмусовой бумаги — синей и красной.
Ход анализа. Полоски синей и красной бумаги смочить каплей дистиллированной воды и вложить в свежий разрез между тканями, сжав их. Через 5 — 10 минут отметить изменение цвета бумажек.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Лабораторное исследование рыбы
Масло →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru