Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование биологически активных препаратов
Определение токсичности →

Проверка препаратов на стерильность

Опубликовано 21.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Отбор проб. Для проверки препаратов на стерильность в лабораторию направляют пробы из бутылей неразлитых препаратов, флаконы, ампулы готовых препаратов.

Контроль стерильности неразлитых гормональных препаратов проводят путем исследования проб, взятых после тщательного перемешивания из каждой бутыли в начале, середине и конце розлива (не менее трех образцов).

Разлитую продукцию проверяют в количестве 4 образцов от каждой бутыли данной серии, взятых по возможности в разное время после начала розлива.

Питательные среды, используемые для посевов, предварительно проверяют на стерильность, основой для них служит бульон Хоттингера или Мартена. Посевы проводят в специально подготовленном боксе.

Перед посевом ампулы (флаконы) протирают спиртом и обжигают в пламени горелки. Из вскрытых в стерильных условиях ампул (флаконов) стерильной пипеткой набирают 0,5—1 мл материала и высевают в пробирки или колбочки с мясопептонным сахарным или глюкозным бульоном, вводя пипетку до дна. На скошенный МПА делают высев штрихом бактериологической петлей.

Для выявления анаэробов посев проводят в полужидкий МПА или среду Китта-Тароцци; для обнаружения плесневых грибов и дрожжей — на среду Сабуро и бульон.

Посевы для выявления аэробов и анаэробов культивируют в термостате при 37°С в течение 8 сут, а для выявления плесневых грибов и дрожжей — при 22—25°С.

Посевы ежедневно проверяют. При обнаружении роста на средах, засеянных из неразлитой продукции, повторно исследуют удвоенное количество образцов. Из пробирок с проросшими микробами, готовят мазки и окрашивают их по Граму для изучения морфологии микробов, вызвавших загрязнение препаратов. При наличии роста микробов хотя бы в одной пробирке проводят дополнительные повторное исследование. В случае повторного прорастания в средах тех же микробов, что и в первый раз, препарат считают нестерильным. При обнаружении роста из разлитой и фасованной продукции посевы проводят также из удвоенного количества образцов. При обнаружении роста при повторном контроле в отдельных пробирках допускается исследование препарата в третий раз. В случае роста при третьем испытании, хотя бы в отдельных пробирках, препарат считается нестерильным.

Масляные растворы препаратов в количестве 1 мл перед посевом эмульгируют встряхиванием с бусами в 5 мл стерильного физиологического раствора. По 1 мл полученной взвеси высевают в пробирки с 10 мл МПБ с 0,5% глюкозы, со скошенным МПА и со средой Сабуро. Все посевы, кроме посева на среду Сабуро, выдерживают при 37°С в течение 8 сут. Посевы на среде Сабуро выдерживают при 22°С. При посеве суспензий из препарата питательная среда мутнеет или выпадает осадок. Такие посевы выдерживают в термостате в течение 3 сут, а затем высевают по 1 мл в пробирки с аналогичными незасеянными средами и ставят в термостат на 5 сут, инкубируют при 37°С.

Стерильными считаются препараты, посевы которых не дали роста ни в одной пробирке (флаконе) через 8 сут с начала посева или через 5 сут с момента пересева.



Comments are closed.

← Исследование биологически активных препаратов
Определение токсичности →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru