Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Контроль на пирогенность
Питательные среды →

Определение активности

Опубликовано 27.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Проверку активности биологически активных препаратов проводят на лабораторных животных.

Определение активности инсулина. Оценка на активность различных препаратов инсулина основана на определении их свойства вызывать понижение количества сахара в крови животного организма.

Стандартным препаратом является кристаллический инсулин активностью 24,5 и. е. в 1 мг. За 1 и. е. принимают специфическую активность 0,4082 мг этого препарата.

Для определения активности инсулина стандартный препарат разводят подкисленной водой до рН 2,5. В 1 мл раствора должно содержаться 20 и. е.

Опыты проводят на 12 здоровых кроликах обоего пола массой 1,8—2,0 кг. Животных содержат в одинаковых условиях. Целью опыта является определение дозы исследуемого препарата, вызывающей в остром опыте на кроликах снижение сахара в крови, одинаковое со снижением содержания этих веществ, вызываемом на тех же самых животных определенной дозой стандартного препарата.

Кроликов за 18—24 ч до опыта выдерживают на голодной диете.

Одной группе кроликов в количестве 6 голов вводят подкожно по 0,5 и. е. стандартного препарата на 1 кг массы, другой группе в той же дозе — испытуемый препарат. Оба препарата вводят в одном и том же объеме растворителя (0,5—0,75 мл на 1 кг массы). У кроликов в крови, взятой из ушных вен, определяют содержание сахара перед введением препарата и через 1, 2, 3, 4 и 5 ч после введения инсулина.

Из данных всех пяти определений вычисляют среднее. Для каждого животного отдельно вычисляют, принимая начальный уровень за 100%, процентное снижение сахара, вызванное введением инсулина.

По истечении 5 дней опыт повторяют; кроликам, получившим испытуемый препарат, вводят стандартный препарат, а получившим стандартный препарат — испытуемый и, как в первом случае, определяют процентное снижение сахара в крови. Для обоих препаратов получают данные на 12 животных и вычисляют средний результат.

Если разница в процентном снижении сахара, вызванном действием того или другого препарата, будет меньше +5%, препараты считают равноценными и по количеству взятого для опыта препарата вычисляют содержание единиц действия в 1 мг неразведенного препарата. Белю разница в данных будет больше ±5%, то опыт повторяют, меняя концентрацию испытуемого препарата до тех пор, пока расхождение це будет находиться в пределах не больше ±5%.



Comments are closed.

← Контроль на пирогенность
Питательные среды →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru