Молочные консервы
Сгущенные молочные консервы. Отбор пробы и подготовка к анализу. От каждой партии отбирают по 2 банки со сгущенным молоком с сахаром (одну банку до закатки, другую — после) или берут пробу из одной бочки от каждой партии.
Банки со сгущенным молоком тщательно моют щеткой в чистой теплой воде и протирают. Перед вскрытием крышку банки (пробку бочки и часть днища вокруг пробки) тщательно фламбируют пламенем тампона из ваты, смоченного спиртом.
Банки открывают стерильным консервным ножом, а пробку бочки — пробойником. Отверстия банки и бочки немедленно закрывают стерильным пергаментом или стерильной крышкой чашки Петри. Из банки после перемешивания стерильной ложкой берут навеску около 15 г и помещают в стерильную сухую колбу. Из бочки стерильной трубкой или черпаком набирают в стерильную сухую колбу около 100 г продукта.
Анализ. Для анализа берут навеску в 10 г, к навеске добавляют 90 мл стерильного физиологического раствора, подогретого до 40—45°С, и взбалтывают в течение 3—5 мин. Из приготовленного таким образом I разведения готовят все последующие.
В сгущенном молоке с сахаром определяют общее количество бактерий в 1 г посевом I, II, III разведений на питательный агар; количество протеолитических и пептонизирующих бактерий в 1 г — посевом I, II разведений на молочный агар; количество дрожжей и плесеней в 1 г — посевом 0 и I разведений на сусловый агар или среду Сабуро; коли-титр — посевом 0 и I разведений по 1 мл каждого разведения в 3 параллельные пробирки со средой Кесслер.
Сухое молоко. Отбор пробы и подготовка к анализу. Из бочки или мешка стерильной ложкой берут из разных мест образец сухого молока в количестве около 50 г и помещают в стерильную сухую тару, плотно закрывающуюся крышкой или пробкой. Если продукт расфасован в банки или коробки, от каждой партии отбирают 2 образца в оригинальной упаковке.
Из отобранного образца после тщательного перемешивания берут стерильной ложкой навеску в количестве 10 г и помещают в сухую стерильную колбу. К навеске в 10 г добавляют 90 мл стерильного физиологического раствора (или стерильной водопроводной воды), подогретого до 40—45°С, и взбалтывают 3—5 мин. Из полученного таким образом I разведения готовят все последующие.
Анализ. В сухом молоке определяют общее количество бактерий в 1 г посевом I, II, III разведений на питательный агар; количество протеолитических и пептонизирующих бактерий в 1 г — посевом I и II разведений на молочный агар; коли-титр — посевом I и II разведений на среду Кесслер.
На правах рекламы: В жизни каждого цивилизованного человека был выпускной в честь окончания учебы. Для любого человека это важное событие, к которому готовятся заранее. Надо подумать, что одеть и с кем пойти, и множество других мелочей. Организация выпускного вечера, как правило, ложится на плечи родителей и родственников. Прогресс не стоит на месте и многие, уже сейчас, возлагают заботы по организации праздника на специализированные организации, которые к этому подходят профессионально.