Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Сыр
Мороженое →

Молочные консервы

Опубликовано 13.03.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Сгущенные молочные консервы. Отбор пробы и подготовка к анализу. От каждой партии отбирают по 2 банки со сгущенным молоком с сахаром (одну банку до закатки, другую — после) или берут пробу из одной бочки от каждой партии.

Банки со сгущенным молоком тщательно моют щеткой в чистой теплой воде и протирают. Перед вскрытием крышку банки (пробку бочки и часть днища вокруг пробки) тщательно фламбируют пламенем тампона из ваты, смоченного спиртом.

Банки открывают стерильным консервным ножом, а пробку бочки — пробойником. Отверстия банки и бочки немедленно закрывают стерильным пергаментом или стерильной крышкой чашки Петри. Из банки после перемешивания стерильной ложкой берут навеску около 15 г и помещают в стерильную сухую колбу. Из бочки стерильной трубкой или черпаком набирают в стерильную сухую колбу около 100 г продукта.

Анализ. Для анализа берут навеску в 10 г, к навеске добавляют 90 мл стерильного физиологического раствора, подогретого до 40—45°С, и взбалтывают в течение 3—5 мин. Из приготовленного таким образом I разведения готовят все последующие.

В сгущенном молоке с сахаром определяют общее количество бактерий в 1 г посевом I, II, III разведений на питательный агар; количество протеолитических и пептонизирующих бактерий в 1 г — посевом I, II разведений на молочный агар; количество дрожжей и плесеней в 1 г — посевом 0 и I разведений на сусловый агар или среду Сабуро; коли-титр — посевом 0 и I разведений по 1 мл каждого разведения в 3 параллельные пробирки со средой Кесслер.

Сухое молоко. Отбор пробы и подготовка к анализу. Из бочки или мешка стерильной ложкой берут из разных мест образец сухого молока в количестве около 50 г и помещают в стерильную сухую тару, плотно закрывающуюся крышкой или пробкой. Если продукт расфасован в банки или коробки, от каждой партии отбирают 2 образца в оригинальной упаковке.

Из отобранного образца после тщательного перемешивания берут стерильной ложкой навеску в количестве 10 г и помещают в сухую стерильную колбу. К навеске в 10 г добавляют 90 мл стерильного физиологического раствора (или стерильной водопроводной воды), подогретого до 40—45°С, и взбалтывают 3—5 мин. Из полученного таким образом I разведения готовят все последующие.

Анализ. В сухом молоке определяют общее количество бактерий в 1 г посевом I, II, III разведений на питательный агар; количество протеолитических и пептонизирующих бактерий в 1 г — посевом I и II разведений на молочный агар; коли-титр — посевом I и II разведений на среду Кесслер.

На правах рекламы: В жизни каждого цивилизованного человека был выпускной в честь окончания учебы. Для любого человека это важное событие, к которому готовятся заранее. Надо подумать, что одеть и с кем пойти, и множество других мелочей. Организация выпускного вечера, как правило, ложится на плечи родителей и родственников. Прогресс не стоит на месте и многие, уже сейчас, возлагают заботы по организации праздника на специализированные организации, которые к этому подходят профессионально.



Comments are closed.

← Сыр
Мороженое →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru