Мороженое
Отбор пробы и подготовка к анализу. От нефасованного мороженого стерильной ложечкой или щупом отбирают образец массой 50 г. От фасованного мороженого отбирают 1—2 образца в оригинальной упаковке. Образцы развертывают и помещают в стерильную, плотно закрывающуюся посуду. В случае необходимости образцы мороженого сохраняют до начала исследования не более 4 ч при температуре не выше -2°С.
Перед исследованием посуду, в которой находится образец, нагревают в водяной бане при 40—45°С в течение 10—15 мин до полного расплавления мороженого и удаления воздушных пузырьков. Из подготовленной пробы мороженого готовят необходимые разведения в стерильных физиологическом растворе или водопроводной воде температурой 40—45°С.
Анализ. Определяют общее количество бактерий посевом II и III разведений на питательный агар, коли-титр — посевом I разведения по 1 мл в три параллельные пробирки со средой Кесслер.
Дальнейшее исследование и идентификацию кишечных палочек осуществляют так же, как при анализе пастеризованного молока.