Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Бактериальное загрязнение молока
Молочнокислые продукты →

Сухое и сгущенное молоко

Опубликовано 09.03.10
Рубрика: Санитарная экспертиза и гигиена производства пищевых продуктов


Сухое и сгущенное молоко — продукты переработки свежего цельного или обезжиренного молока. Сгущенное молоко получают из пастеризованного молока путем упаривания его в специальных вакуум-аппаратах при температуре не более 55° до определенного объема к первоначальному. При изготовлении сгущенного молока с сахаром к молоку добавляют сахар в ко­личестве 15 %. После сгущения молоко охлаждают и разливают в жестяные банки или бочки, которые герметично закупоривают. Кроме того, сгущенное молоко после розлива в банки и укупорки подвергают стерилизации при температуре 100 — 115°. Сгущенное молоко с сахаром не подвергают стерилизации. Поэтому в нем могут развиваться микробы. Результатом их развития
является «загустение» молока или образование плотноватых комочков («пуговок»).

Сгущенное молоко характеризуется вязкой консистенцией, имеет запах и вкус пастеризованного молока без посторонних привкусов и запаха. Оно должно быть однородным, белым, с легким кремовым оттенком. При определении на вкус в сгущенном молоке не должны ощущаться кристаллики молочного сахара.

Сухое молоко получают пленочным способом или методом распыления. При пленочном способе молоко тонкой пленкой разливается по поверхности нагретого вращающегося барабана. После засыхания ее соскабливают. Высушивание распылением ведется в токе сухого воздуха, нагретого до 150 — 160° в специальной башне путем распыления молока под давлением через форсунку.

Сухое молоко должно хорошо растворяться в воде. К порокам его относятся комковатость, слабая растворимость, затхлость, вкус и запах осалившегося жира.

Питательная ценность сгущенного и сухого молока определяется химическим составом исходного сырья и качеством технической обработки. При правильной обработке в сгущенном и сухом молоке сохраняются все питательные вещества, витамин A, D и рибофлавин. Содержание сухих веществ в сгущенном молоке с сахаром составляет не менее 73,5 %, в том числе жира не менее 8,5 % и сахара 43,5 %. В сгущенном молоке без сахара сухих веществ содержится не менее 25,5 %, из них жира не менее 7,8 %.

Количество сухих веществ в сухом молоке колеблется от 93 до 97 %, 25 — 29 % при этом приходится на жиры, остальное количество на белки и минеральные соли. Содержание влаги при высушивании молока снижается до 3 — 7 %.



Comments are closed.

← Бактериальное загрязнение молока
Молочнокислые продукты →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru