Раздельное питание, учимся правильно есть. Рецепты раздельного питания
Мясо, птица, рыба, все продукт из них, а также творог, кисломолочные продукты, сыр, яйца и орехи… В чём связь? Всё это белковая пища. Сюда же относятся и продукты, в состав которых входит крахмал, в частности картофель, крупы и изделия из муки.
Этикет приема пищи (таблица совместимости продуктов при раздельном питании).
Начнем с мяса, птицы и рыбы. Так, мясо лучше всего употреблять в сочетании с зелеными, некрахмалистыми овощами. Почему? Все просто, подобное сочетание нейтрализует вредные воздействия животных белков и способствует перевариванию и выделению холестерина в крови.
Зернобобовые. К ним, прежде всего, относят фасоль, горох и чечевицу. Двойственная природа зернобобовых помогает им отлично сочетаются и с жирами и с зеленью. Легче всего зернобобовые усваиваются с растительным маслом и со сметаной, также рекомендуется употреблять их с зеленью и крахмалистыми овощами.
Растительное масло считается очень полезным продуктом, правда, только в том случае, если его употребляют в чистом, сыром и нерафинированном виде.
Кондитерские изделия и сахар. И сахар, и кондитерские изделия стоит избегать в пище, так считают диетологи. Причина в том, что они способствует быстрому набору веса из-за плохой усвояемости. Так что, если вы все же решились съесть огромный кусок праздничного пирога со сливками, то его лучше всего не сочетать ни с чем из продуктов.
Мед. Этот продукт и вовсе исключен из категории сахаров, его воспринимают, как продукт, переработанный пищеварительным аппаратом пчел. Мед всасывается в кровь уже через двадцать минут после его приема, к тому же он не нагружает печень и другие системы организма. Сочетаемость этого продукта практически не ограничена.
Хлеб, крупы и картофель. Сочетание животных белков и крахмалистых продуктов запрещено. Это основной и, наверное, самый важный закон раздельного питания. И в тоже время, хлеб можно употреблять в пищу вместе с салатами, вне зависимости от их составов. Он вполне может сочетаться с маслом и вовсе не быть отдельным добавлением к каждому блюду.
Кислые фрукты и помидоры. К этой группе, в первую очередь, относятся цитрусовые и гранаты, остальные зависят от индивидуальных вкусовых пристрастиях. Из всех овощей высоким содержанием кислот выделяются томаты, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты.
Сладкие фрукты и сухофрукты. Идеальный вариант – это их употребление за четверть часа до еды фрукты не стоит смешивать с какой-либо пищей, так как они считаются тяжелыми продуктами. Прежде всего, правило распространяется на арбузы и дыни. Впрочем, и овощи и фрукты можно сочетать с орехами и с молоком, но в незначительном количестве.
Зеленые и некрахмалистые овощи. В эту группу входят все съедобные вершки растений. Это петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свекла, а также салат и дикорастущие столовые травы, например белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий болгарский перец и зеленый горошек. Кстати, и редис и редька, и даже брюква – овощи полукрахмалистые.
Специфика молочных продуктов.
Еще одно золотое правило раздельного питания: молоко – это отдельная еда, а вовсе не питье.
Творог и кисломолочные продукты. К пищи, которая трудно переваривается относится творог, это полноценный белок. А вот продукты, которые однородны с кислым молоком, например, сметана, сыр и брынза вполне совместимы.
Яйца. Белковый продукт, не отличающейся легкостью усвоения. И в тоже время, яйца не плохи: они отлично уживаются в одном желудке с зелеными и некрахмалистыми овощами, которые нейтрализуют вред высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи. В них находится высокое содержание жиров, также как и в сыре. Впрочем, кисло-молочный продукт содержит животные жиры, в то время, как орехи – легко усваиваемые растительные.