Раздельное питание для офисных работников
Офисным работникам не часто удаётся ежедневно соблюдать расписание приёмов пищи. Сверхурочная работа, работа, которую нужно было сделать еще вчера, экстренное письмо партнёрам, внеочередной вызов к начальству – все это сильно сбивает график рабочего дня. К тому же далеко не всегда есть возможность вырваться на перерыв и пообедать или даже выкроить время и распечатать принесённый из дома судок с едой. В итоге желудок на бегу набивается легкими закусками, бутербродами или полуфабрикатами. А такому рациону не обрадуется любой, даже самый здоровый в мире организм.
Тем не менее возможность сбалансировано и полноценно питаться без лишних затрат можно даже в этом случае.
Завтрак. Если ваше утро проходит под знаком спешки, то до полудня лучше всего перебиться фруктами. Количество и состав определяйте исходя из личных предпочтений. Но от инжира, сладких фиников и бананов лучше отказаться – это не вполне утренняя еда. Фрукты стоит потреблять небольшими порциями, делая перерывы по полтора-два часа. Это не только купирует чувство голода, но и просто необходимо для поддержания должного количества сахара в крови, что позволит сохранить работоспособность и бодрость.
Если же утром есть достаточно времени для приготовления и поглощения плотного завтрака, то не стоит себе отказывать в этом удовольствии – помните, что аппетит приходит во время еды. Отказаться от чашечки кофе или крепкого кофе с утра выше ваших сил? – не проблема: добавьте в кофе сливки, а в чай мёд. Такая «приправа» до минимума снизит негативное действие на желудок бодрящих составляющих напитка.
Второй завтрак. Через пару часов после завтрака для поддержания жизненного тонуса и нормального обмена веществ жизненно необходимо чего-нибудь «пожевать». Идеально для этого подойдут фрукты, свежие овощи или загодя припасенная баночка йогурта.
Обед. Раздельное питание тем и привлекательно, что основная масса блюд не просто вкусна, но также очень быстро готовится и удобна в транспортировке. Их легко взять с собой на работу. Если времени на приготовление обеда нет, захватите из дома пачку творожной массы или творожного сыра и сладкую булочку. Временные и финансовые затраты на такой обед минимальны, а организм будет поддерживаться в тонусе. Если такого количества калорий вам субъективно мало, то сделайте так: дома приготовьте на порцию ужина больше, сразу же после приготовления сложите её в судок и уберите в холодильник. На следующий день обедом вы обеспечены, его нужно будет только разогреть.
Полдник. После обеда желудок должен отдохнуть и спокойно переварить полученную пищу. Поэтому после полудня перекусы под запретом. Желудку необходимо хотя бы три-четыре часа отдохнуть. Чтобы помочь ему в нелёгком деле переваривания пищи, можете сдобрить проглоченную за обедом еду умеренными количествами зелёного чая или минеральной воды.
После двух пополудни у всех людей, проснувшихся до 9 часов, резко снижается уровень сахара в крови. Чтобы поддержать сахар в норме, а себя в тонусе, нужно побаловаться чем-нибудь сладким: мюсли или сухофруктами. Вот теперь отлично подойдут бананы, финики или инжир. Также после 15 часов лучше не налегать на фрукты – они могут вызвать брожение в желудке. Исключение составляют бананы, брусника или мягкие сладкие яблоки.
Ужин. Ужин врагу отдавать не надо, но и объедаться перед сном лучше не стоит, иначе вы рискуете испортить себе заслуженный отдых. На ужин идеально подойдут легкие, хорошо усваиваемые и богатые углеводами продукты. В качестве необходимого дополнения к любому блюду выступить большая порция салата или обданных кипятком овощей.