Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Значение первичной обработки, хранения и транспортировки молока для уменьшения его обсемененноспги
Развитие микроорганизмов в молоке в процессе его хранения (часть 2) →

Развитие микроорганизмов в молоке в процессе его хранения (часть 1)

Опубликовано 07.09.09
Рубрика: Микробиология молока


Бактерицидные свойства молока могут утрачиваться, если по каким-либо причинам повышается температура молока или оно (при достаточном охлаждении) длительное время хранится в прифермской молочной либр долго находится в пути. Происходит взаимодействие бактерицидных веществ с микроорганизмами, и эти вещества разрушаются (тем быстрее, чем больше бактериальная обсемененность молока и выше температура); начинается размножение микроорганизмов, которые содержались в молоке. В развитии микрофлоры молока после’прекращения бактерицидной фазы (если не производят тепловой или иной обработки) наблюдается определенная закономерность. Различают так называемые естественные фазы развития микрофлоры молока (по С. А. Королеву): фаза смешанной микрофлоры, фаза молочнокислых бактерий, фаза дрожжей и плесеней.

Фаза смешанной микрофлоры. Эта фаза является периодом наиболее активного размножения микроорганизмов. За 12—24—48 ч количество бактерий может увеличиться от нескольких тысяч до сотен миллионов в 1 мл молока.

Качественный состав микрофлоры в этой фазе определяется исходным ее составом, скоростью развития отдельных видов микроорганизмов и температурой хранения молока.

В зависимости от температуры хранения молока различают три типа микрофлоры в данной фазе: криофлора, или флора низких температур (от 0 до 8°С); мезофлора, или флора средних температур (от 10 до 35°С); термофлора, или флора высоких температур (от 40 до 45°С).

Криофлора. Она состоит из психротрофных микроорганизмов, которые могут развиваться в процессе хранения молока в охлажденном состоянии при температуре до 8°С. В этих условиях микроорганизмы развиваются очень медленно. Молочнокислые бактерии и кишечные палочки практически не развиваются. Фаза может продолжаться до нескольких суток без видимых изменений молока. Однако в условиях длительного хранения даже при .температуре около 0°С количество бактерий возрастает вследствие развития психротрофных бактерий (пептонизирующих и гнилостных) и через несколько дней достигает десятков и сотен миллионов в 1 мл. В количественном отношении ведущее место занимают микрококки, затем флюоресцирующие бактерии и спорообразующие гнилостные бактерии. Такое развитие микрофлоры неизбежно ведет к появлению пороков молока. Однако если в начале фазы смешанной микрофлоры молоко, хранившееся при такой температуре (до 8°С), подвергнуть пастеризации, то его нетермоустойчивая микрофлора будет уничтожена и качество молока сохранится.

Мезофлора. Она состоит из мезофильных микроорганизмов, развитие которых происходит при хранении молока без охлаждения или со слабым охлаждением (от 10 до 35°С). При температуре выше 10°С наблюдается очень быстрое размножение разных групп микроорганизмов (в геометрической прогрессии), но преобладает молочнокислая микрофлора. Однако в этой фазе до увели­чения кислотности молока интенсивно размножаются бактерии группы кишечных палочек, флюоресцирующие и другие гнилостные бактерии, микрококки, стафилококки, которые разлагают белки, жир, выделяют продукты жизнедеятельности и ухудшают качество молока. Следовательно, чем продолжительнее развивается микрофлора, тем значительнее ухудшается качество молока. В связи с этим молоко, поступившее на завод, необходимо сразу подвергать механической и тепловой обработке.



Comments are closed.

← Значение первичной обработки, хранения и транспортировки молока для уменьшения его обсемененноспги
Развитие микроорганизмов в молоке в процессе его хранения (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru