Значение первичной обработки, хранения и транспортировки молока для уменьшения его обсемененноспги
В молоке при обычных условиях его получения (особенно при доении животных вручную) содержатся механические примеси, в которых могут находиться скопления микробов. В соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм молоко фильтруют сразу после его получения — в прифермской молочной. При этом удаляются механические примеси и уменьшается бактериальная обсемененность молока.
Профильтрованное молоко следует немедленно охлаждать и до отправки на молочный завод хранить при 5—6°С. Для охлаждения молока применяют специальные охладители, а при их отсутствии — бассейны с льдосоле-вой смесью, в которую погружают фляги с молоком.
Охлажденное молоко как можно быстрее необходимо перевезти на приемный пункт или завод с таким расчетом, чтобы оно было туда доставлено в состоянии бактерицидной фазы.
Перевозка молока разрешается только строго по графику специально выделенным для этого транспортом — автомобильным, железнодорожным, водным. Кислотность транспортируемого молока должна быть не выше 19°Т, а температура — не более 8°С.
Молоко и сливки доставляют на предприятия первичной сети обычно во флягах, а на головные заводы — в автомобильных, железнодорожных или установленных на катерах цистернах с теплоизоляцией. В таких цистернах молоко не нагревается. Так, в течение 10 ч при температуре окружающего воздуха ±30°С температура молока повышается или понижается не более чем на 2°С. При этих условиях микроорганизмы в молоке практически не развиваются.