Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Clostridium botulinum
Аэробные споровые палочки →

Род Shigella

Опубликовано 10.04.09
Рубрика: Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов


Бактерии рода Shigella вызывают болезнь, известную под названием бактериальной дизентерии.

Санитарный контрольМорфология. Бактерии рода Shigella — это мелкие палочки (сходны с возбудителями брюшного тифа и паратифов), неподвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательны (рис. 17).

Культуральные свойства. Бактерии рода Shigella — аэробы. На МПА образуют колонии двух типов: S- и R-формы. Постоянная диссоциация S-формы в форму является важным диагностическим признаком для микроорганизмов этой группы. По культуральным признакам возбудители дизентерии сходны с возбудителями паратифов и возбудителями брюшного тифа (см. род Salmonella). Так, на среде Плоскирева и Левина вырастают прозрачные колонии.

Ферментативные свойства. Бактерии рода Shigella не разжижают желатина, не расщепляют мочевину, не образуют сероводорода и индола, не продуцируют ацетилметилкарбинола; дают положительную реакцию с метиловым красным, декарбоксилируют глютаминовую кислоту и орнитин. Бактерии рода Shigella не ферментируют салицина, инозита, сбраживают глюкозу, маннит, арабинозу, раффинозу, глицерин, иногда сорбит без образования газа; некоторые типы шигелл ферментируют рамнозу, ксилозу, мальтозу. У Sh. sonnei в отличие от других шигелл встречаются салициноположительные варианты.

Устойчивость. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве, пищевых продуктах, на различных предметах в течение 10—15 дней. При нагревании до 60°С погибают через 10 мин, в растворах хлорамина, хлорной извести — через 5—6 мин, под воздействием прямого солнечного света — через 20—30 мин.

Патогенность. Из животных в естественных условиях болеют только обезьяны. При искусственном заражении per os вызвать заболевание у лабораторных животных не удалось. В результате парентерального заражения кроликов большими дозами дизентерийных бактерий животные погибали. Внутривенное и внутрибрюшинное заражение обусловливает гибель белых мышей, котят, щенят.

В настоящее время для определения патогенности дизентерийных бактерий широко применяют кератоконъюнктивальную пробу на морских свинках или кроликах (у животных развивается кератоконъюнктивит). Свежевыделенные вирулентные штаммы размножаются и в альвеолярном эпителии белых мышей при их интраназальном заражении, а также вызывают гибель куриных эмбрионов даже при введении единичных бактерий.

Диагностика. Для микробиологического исследования отбирают пробы пищевых продуктов, рвотных масс, испражнений (лучше всего комочки слизи). Бактериологическое исследование ведут в двух направлениях: выделение чистой культуры; обнаружение специфических антител в крови больных.

Профилактика. Профилактика бактериальной дизентерии человека включает: своевременное выявление больных и бактерионосителей; раннюю госпитализацию и лечение; санитарно-коммунальное благоустройство населённых мест и санитарный надзор за пищевыми предприятиями; повышение санитарной культуры населения.



Comments are closed.

← Clostridium botulinum
Аэробные споровые палочки →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru