Род Shigella
Бактерии рода Shigella вызывают болезнь, известную под названием бактериальной дизентерии.
Морфология. Бактерии рода Shigella — это мелкие палочки (сходны с возбудителями брюшного тифа и паратифов), неподвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательны (рис. 17).
Культуральные свойства. Бактерии рода Shigella — аэробы. На МПА образуют колонии двух типов: S- и R-формы. Постоянная диссоциация S-формы в форму является важным диагностическим признаком для микроорганизмов этой группы. По культуральным признакам возбудители дизентерии сходны с возбудителями паратифов и возбудителями брюшного тифа (см. род Salmonella). Так, на среде Плоскирева и Левина вырастают прозрачные колонии.
Ферментативные свойства. Бактерии рода Shigella не разжижают желатина, не расщепляют мочевину, не образуют сероводорода и индола, не продуцируют ацетилметилкарбинола; дают положительную реакцию с метиловым красным, декарбоксилируют глютаминовую кислоту и орнитин. Бактерии рода Shigella не ферментируют салицина, инозита, сбраживают глюкозу, маннит, арабинозу, раффинозу, глицерин, иногда сорбит без образования газа; некоторые типы шигелл ферментируют рамнозу, ксилозу, мальтозу. У Sh. sonnei в отличие от других шигелл встречаются салициноположительные варианты.
Устойчивость. Возбудители дизентерии могут сохраняться в почве, пищевых продуктах, на различных предметах в течение 10—15 дней. При нагревании до 60°С погибают через 10 мин, в растворах хлорамина, хлорной извести — через 5—6 мин, под воздействием прямого солнечного света — через 20—30 мин.
Патогенность. Из животных в естественных условиях болеют только обезьяны. При искусственном заражении per os вызвать заболевание у лабораторных животных не удалось. В результате парентерального заражения кроликов большими дозами дизентерийных бактерий животные погибали. Внутривенное и внутрибрюшинное заражение обусловливает гибель белых мышей, котят, щенят.
В настоящее время для определения патогенности дизентерийных бактерий широко применяют кератоконъюнктивальную пробу на морских свинках или кроликах (у животных развивается кератоконъюнктивит). Свежевыделенные вирулентные штаммы размножаются и в альвеолярном эпителии белых мышей при их интраназальном заражении, а также вызывают гибель куриных эмбрионов даже при введении единичных бактерий.
Диагностика. Для микробиологического исследования отбирают пробы пищевых продуктов, рвотных масс, испражнений (лучше всего комочки слизи). Бактериологическое исследование ведут в двух направлениях: выделение чистой культуры; обнаружение специфических антител в крови больных.
Профилактика. Профилактика бактериальной дизентерии человека включает: своевременное выявление больных и бактерионосителей; раннюю госпитализацию и лечение; санитарно-коммунальное благоустройство населённых мест и санитарный надзор за пищевыми предприятиями; повышение санитарной культуры населения.