Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Производственная санитария
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация →

Основы рационального питания. Режим питания

Опубликовано 03.02.10
Рубрика: Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”


Рациональное питание оказывает влияние на здоровье, физическое развитие, способствует невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

Продукты питания в зависимости от режима рабочего дня должны распределяться следующим образом. Пищу, богатую белками, надо употреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Продукты, богатые белками, повышают обмен веществ, возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для расщепления их до простейших веществ.

Нарушение режима питания приводит к патологическим изменениям жизненно важных функций организма. Избыточное высококалорийное питание, т. е. переедание, вызывает ожирение. Это создает повышенную нагрузку на сердце.

Принцип рационального питания заключается в том, что пищу следует принимать 3—4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4—5 ч, причем последняя еда должна быть за 1,5—2 ч до ночного сна. При четырехразовом питании калорийность первого завтрака должна составлять 25 %, второго — 15, обеда — 45 и ужина — 15 % общей калорийности суточного режима.

Если нужно похудеть, то общую калорийность рациона следует уменьшить на 10 % и более в зависимости от степени ожирения. Рекомендуется ограничить количество животных жиров и увеличить потребление растительных масел. Необходимо уменьшить количество поваренной соли, легко усвояемых Сахаров, увеличить количество фруктов и овощей. Нужно включить один разгрузочный день в неделю.

Хлеб — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Углеводы, преимущественно крахмал, составляют в нем 45%. Содержание белка в различных сортах хлеба колеблется от 4,7 до 8,3 %.

Взрослый человек обычно съедает 350—400 г хлеба в сутки. Растительный белок, содержащийся в этом количестве хлеба, обеспечивает суточную потребность организма примерно на одну треть. Но белок не полноценен по химическому составу. Поэтому хлеб в рационе человека должен сочетаться с продуктами животного происхождения. Хлеб хорошо усваивается организмом человека. Хлеб из пшеничной обойной муки обладает большей питательной ценностью, чем из муки I сорта, так как чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В хлебе содержатся минеральные вещества — фосфор, калий, магний, сера, но мало кальция.

Для диетического питания вырабатываются различные сорта хлеба: отрубной, барвихинский, ахлоридный, белково-отрубной, докторские хлебцы, булочки с лецитином и с морской капустой.



Comments are closed.

← Производственная санитария
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru