Основы рационального питания. Режим питания
Рациональное питание оказывает влияние на здоровье, физическое развитие, способствует невосприимчивости человека к различным заболеваниям.
Продукты питания в зависимости от режима рабочего дня должны распределяться следующим образом. Пищу, богатую белками, надо употреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Продукты, богатые белками, повышают обмен веществ, возбудимость нервной системы, дольше задерживаются в желудке и требуют энергичного сокоотделения для расщепления их до простейших веществ.
Нарушение режима питания приводит к патологическим изменениям жизненно важных функций организма. Избыточное высококалорийное питание, т. е. переедание, вызывает ожирение. Это создает повышенную нагрузку на сердце.
Принцип рационального питания заключается в том, что пищу следует принимать 3—4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4—5 ч, причем последняя еда должна быть за 1,5—2 ч до ночного сна. При четырехразовом питании калорийность первого завтрака должна составлять 25 %, второго — 15, обеда — 45 и ужина — 15 % общей калорийности суточного режима.
Если нужно похудеть, то общую калорийность рациона следует уменьшить на 10 % и более в зависимости от степени ожирения. Рекомендуется ограничить количество животных жиров и увеличить потребление растительных масел. Необходимо уменьшить количество поваренной соли, легко усвояемых Сахаров, увеличить количество фруктов и овощей. Нужно включить один разгрузочный день в неделю.
Хлеб — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Углеводы, преимущественно крахмал, составляют в нем 45%. Содержание белка в различных сортах хлеба колеблется от 4,7 до 8,3 %.
Взрослый человек обычно съедает 350—400 г хлеба в сутки. Растительный белок, содержащийся в этом количестве хлеба, обеспечивает суточную потребность организма примерно на одну треть. Но белок не полноценен по химическому составу. Поэтому хлеб в рационе человека должен сочетаться с продуктами животного происхождения. Хлеб хорошо усваивается организмом человека. Хлеб из пшеничной обойной муки обладает большей питательной ценностью, чем из муки I сорта, так как чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В хлебе содержатся минеральные вещества — фосфор, калий, магний, сера, но мало кальция.
Для диетического питания вырабатываются различные сорта хлеба: отрубной, барвихинский, ахлоридный, белково-отрубной, докторские хлебцы, булочки с лецитином и с морской капустой.