Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Таблицы (продолжение 1)
Таблицы (продолжение 2) →

Усвояемость пищевых веществ

Опубликовано 25.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Поступающие в организм с пищевым рационом питательные вещества усваиваются неполностью, т. е. неполностью используются организмом. Полнота использования в организме белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ зависит прежде всего от процесса пищеварения и всасывания в кровь продуктов расщепления пищи. Необходимым условием для хорошего усвоения питательных веществ является нормально протекающий процесс пищеварения, на который в свою очередь оказывает влияние качество питания.

И. П. Павлов, а в последующем его ученики (И. П. Разенков и др.) глубоко изучили механизм физиологического процесса пищеварения в зависимости от состава пищи. Установлено, что разной пище соответствует качественно и количественно различная работа пищеварительных желез, т. е. выделяется различного состава пищеварительный сок. На хлеб, мясо, молоко железы желудка и поджелудочной железы выделяют сок различной переваривающей силы и в разном количестве.

Кроме того, выяснено, что процесс выделения пищеварительных соков протекает в две фазы. Первая фаза «психическая», когда железами желудка выделяется запальный сок, или аппетитный, при виде пищи, действии ее запаха или при воспоминании о времени приближения приема пищи. Запальный сок имеет большое значение для начала процесса пищеварения. И. П. Павлов так характеризует значение запального сока: «Аппетит есть первый и сильнейший раздражитель секреторных желудочных желез».

При организации рационального питания медицинские работники должны непременно учитывать факторы, возбуждающие аппетит. К этим факторам относятся в первую очередь следующие: красивое оформление закусочных блюд, привлекательная сервировка стола, уютная светлая, оформленная с художественным вкусом столовая, очень внимательное и предупредительное обслуживание.

На основании физиологических исследований И. П. Павловым обоснован порядок приема блюд. В начале приема пищи подается закуска. Ее красивое оформление, иногда острый вкус, запах способствуют возникновению первой фазы пищеварения — выделению запального сока. За закуской следует прием первого жидкого блюда. Первые блюда (бульоны) обычно содержат большое количество экстрактивных веществ, которые являются возбудителями следующей фазы желудочной секреции — нейро-гуморальной. Таким образом, перед приемом второго блюда, содержащего наибольшее количество пищевых веществ и являющегося наиболее калорийным, в желудке накапливается значительное количество пищеварительного сока.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Таблицы (продолжение 1)
Таблицы (продолжение 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru