Качество и безопасность американских продуктов питания, поступающих в Россию, гарантируется Правительством США
Качество и безопасность продуктов питания, как потребляемых на внутреннем рынке США, так и поступающих в Россию, жестко регламентируется и контролируется на уровне федеральных и местных властей США. С таким заявлением выступило сегодня посольство США в Российской Федерации на брифинге по случаю запуска информационной программы под эгидой Департамента сельского хозяйства США «Качество и безопасность продуктов питания из США».
С инициативой развернуть информационную работу в России по данной тематике выступили пять американских ассоциаций производителей и поставщиков пищевых продуктов, работающих в РФ. Проект, рассчитанный на широкие слои россиян, был инициирован по итогам проведенных в России исследований общественного мнения, которые выявили, что потребители при выборе продуктов питания не всегда осведомлены о высоком качестве американских продуктов.
Проектом предусматривается популяризация высококачественных американских продуктов, информирование потребителей о государственном контроле качества и безопасности поставляемых из США продуктов, а также о правильном и здоровом питании.
Выступивший на брифинге Посол США в Российской Федерации Уильям Бернс в частности заявил: «Я сам и моя супруга являемся простыми потребителями. И как родители, мы, естественно, очень серьезно относимся к вопросу питания нашей семьи. Качество и безопасность продуктов питания, производимых в США, было и остается одним из основных приоритетов Правительства США. И считаю очень важным, чтобы об этом узнали и российские потребители, ведь ко всей производимой в США продукции, как потребляемой внутри страны, так и поставляемой на экспорт, в том числе и в Россию, применяются единые высокие стандарты качества. И мы надеемся, что Интернет-портал www.usfoods.ru, который мы представляем сегодня, поможет потребителям получать достоверную информацию о качестве и безопасности американских продуктов питания, доступных сегодня в России».
«США – страна с богатыми фермерскими традициями, неслучайно сегодня сельское хозяйство – это одна из ведущих отраслей американской экономики. Вопросам качества и безопасности продуктов питания в США уделяют огромное внимание как государственные учреждения, так и сами производители, – заявил Полномочный Министр, Советник посольства США в Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства Аллан Мастард. – Фактически в США действует более 50 соглашений между различными государственными ведомствами, которые, так или иначе, причастны к работе по обеспечению продовольственной безопасности. Департамент сельского хозяйства США полностью поддержал инициативу по проведению в России работы по информированию потребителей о принимаемых в США мерах, позволяющих гарантировать, что американские продукты питания абсолютно безопасны для потребления», – подчеркнул А. Мастард.
В брифинге по поводу запуска информационной программы также приняли участие Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин и заместитель директора по научной работе Института питания Российской академии медицинских наук Александр Батурин, участвующие в программе в качестве консультантов.
Как заявил Дмитрий Янин, «КонфОП в своей работе уделяет первостепенное внимание вопросам безопасного питания россиян, как и наши американские коллеги из организаций потребителей. И в рамках этого проекта КонфОП намерен объективно информировать российских потребителей о качестве американских продуктов питания. Не имея информации о том, что мы едим – невозможно сделать осознанный выбор».
По мнению Александра Батурина, «принципы здорового питания не имеют территориальных границ, они актуальны для всех народов и наций. В этом отношении потребители и в США, и в России должны иметь равный доступ к информации о правильном питании, на что, в частности, и нацелены данная информационная программа и Интернет-портал – www.usfoods.ru».
Участники брифинга имели возможность ознакомиться с многообразием блюд из американских продуктов, которые на их глазах приготовил «кулинарный гуру», один из самых известных шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон. Брифинг завершился дегустацией.
Инициаторами информационной программы «Качество и безопасность продуктов питания из США» выступили следующие американские ассоциации производителей и поставщиков фруктов, мяса, птицы и бобовых: Вашингтонская яблочная комиссия (Washington Apple Commission), Бюро по грушам США (Pear Bureau Northwest), Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry and Egg Export Council), Американская федерация по экспорту мяса (U.S. Meat Export Federation) и Американский совет производителей сухого гороха и чечевицы (USA Dry Pea & Lentil Council).