Общие положения
Работа по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии, в учреждении организуется в соответствии с действующим в системе Министерства пищевой промышленности СССР «Положением об организации работы по технике безопасности и производственной санитарии», приказами, решениями и директивными указаниями руководства министерства, а также правилами безопасности.
Общее руководство работой по охране труда и технике безопасности, а также ответственность за правильную постановку этой работы возлагается на руководителей предприятия (учреждения): директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лабораториях — на соответствующего руководителя участка: начальника цеха, заведующего лабораторией, начальника смены, мастера и др.
Непосредственная организация работы по технике безопасности, осуществление контроля за соблюдением действующих правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, а также мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда возлагаются на службу техники безопасности.
В зависимости от специфики производства и численности работающих на предпрятиях действующим в министерстве положением рекомендуется следующая структура службы техники безопасности (табл. 1).
Служба техники безопасности подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия и осуществляет всю работу под его руководством. При наличии на предприятии заместителя главного инженера по технике безопасности служба техники безопасности подчиняется непосредственно ему.
На должность старшего инженера и инженера по технике безопасности назначаются лица, имеющие высшее техническое образование и производственный стаж не менее двух лет. В отдельных случаях допускается назначение на эту должность лиц, имеющих среднее техническое образование и производственный стаж не менее трех лет.
Для решения всех вопросов, связанных с охраной труда и техникой безопасности на предприятии, как правило, мобилизуется весь коллектив. Так, директор предприятия занимается организацией перспективного и оперативного планирования мероприятий по охране труда, культуре производства и технической эстетике; обеспечением материальными и денежными средствами, необходимыми для выполнения этих мероприятий; обеспечением установленного законом режима рабочего времени и отдыха; соблюдением законодательства о труде женщин и подростков.
Директор обязан организовать обеспечение соответствующих санитарно-бытовых условий, санитарной и спецодеждой, спецпитанием и т.п.