Общие сведения
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. В воздухе мало органических веществ, влаги. Кроме того, солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на микробы. Поэтому микрофлора воздуха не постоянна. Микроорганизмы в воздушной среде находятся непродолжительное время, попадая в основном из почвы, воды, с поверхности растений. С выделениями больных людей и животных в воздух могут поступать патогенные бактерии. Через воздух (аэрогенным путем) возможно распространение возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Воздух может быть источником обсеменения микробами пищевых продуктов. Для профилактики аэрогенных инфекций и уменьшения микробной обсемененности воздуха закрытых помещений проводят его очистку и обеззараживание.
Санитарное состояние воздуха жилых помещений, а также производственных цехов в мясной и молочной промышленности оценивают по микробиологическим показателям.