Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям
Микрофлора глаз →

Микрофлора кожи и шерстного покрова

Опубликовано 25.05.09
Рубрика: Микрофлора тела животного


На поверхность кожи из воздуха, почвы, выделений животных, подстилки и других предметов, с которыми соприкасаются животные, попадают самые разнообразные микроорганизмы. Качественный состав микроорганизмов представлен главным образом кокковыми формами (стафилококками, стрептококками, диплококками, микрококками, сардинами). В небольшом количестве обнаруживают палочки кишечную, синегнойную, сенную и др. Кроме указанных микроорганизмов на шерстном покрове животных встречаются актиномицеты, грибы, дрожжи.

В протоках потовых и сальных желез постоянно обнаруживают Staph. aureus и Staph. albus, реже Str. pyogenes. При понижении резистентности организма они могут явиться причиной возникновения абсцессов, фурункулезов и других нагноительных процессов.

На поверхности кожи разных участков тела количестг венный и качественный состав микрофлоры неодинаков и зависит от условий содержания и кормления животных. Например, на конечностях чаще, чем на голове и шее, обнаруживают почвенных микробов (аэробов и анаэробов). В 1 см2 кожного покрова животного может находиться от нескольких сотен тысяч до 1—2 млрд. микробных клеток.



Comments are closed.

← Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям
Микрофлора глаз →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru