Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Энтерококки
Бактерии рода Proteus →

Сульфитредуцирующие анаэробы

Опубликовано 23.02.09
Рубрика: Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды


Из всех многочисленных патогенных и сапрофитных видов рода Clostridium семейства Bacillaceae наиболее частым и постоянным обитателем кишечника человека и животных является С1. perfrigens. В отличие от других анаэробов споровые анаэробы кишечного происхождения, в том числе и С1. perfringens, обладают редуцирующими свойствами при росте на железосульфитных средах, поэтому их называют сульфитредуцирующими анаэробами.

Микроорганизм вырабатывает шесть типов токсинов: А, В, С, D, Е, F.

МикробиологияМорфология. Cl. perfringens — грамположительная крупная (Q,8—1,5×4,0—8,0 мкм) неподвижная палочка, образует спору и капсулу. Спору образует на 5—7-е сутки и только на безуглеводистых, богатых белком щелочных средах; расположение спор центральное или субтерминальное. Микроб полиморфен (рис. 2).

Культуральные свойства. Cl. perfringens — факультативный анаэроб, легко культивируется, быстро растет (4—6. ч) на питательных средах, особенно с добавлением глюкозы. На кровяном сахарном агаре вырастают крупные округлые или продолговатые колонии серо-зеленого цвета, окруженные зоной гемолиза. При росте на среде Вильсона —Блёра с хлористым железом микроб восстанавливает сернистокислый- натрий в сульфат натрия. Сульфат натрия реагирует с хлористым железом, образует сернистое железо, которое имеет черный цвет. В месте образования колоний микроба четко видны черные точки и пятна. Рост на молоке Cl. perfringens сопровождается образованием ноздреватого губчатого сгустка казеина, который под действием газов высоко поднимается в пробирке.

Ферментативные свойства. Желатин разжижает медленно. Молоко свертывает быстро. Ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и другие сахара.

Устойчивость. Вегетативные формы погибают при 80°С через 30 мин; споры выдерживают кипячение 1— 2ч.

Cl. perfringens тип F отличается от других типов этого микроорганизма высокой устойчивостью спор, выдерживающих кипячение до 3—6 ч. При воздействии 3— 5% фенола вегетативные формы погибают через 15— 20 мин, споры — через 8—10ч.

Санитарно-показательное значение Cl. perfringens. Этот микроб постоянно обитает в кишечнике человека и животных. Поселяясь в кишечнике новорожденных в первые дни жизни, Cl. perfringens обнаруживается у взрослых людей в 72—98% случаев в титре до К)-3—10-1а. Следовательно, этот микроб можно рассматривать как показатель фекального загрязнения.

Из кишечника людей и животных Cl. perfringens выделяется преимущественно в виде вегетативных форм, а во внешней среде сохраняется в виде спор. По соотношению обнаруженных в исследуемом объекте вегетативных форм микроба и количества спор судят о давности фекального загрязнения.

Простота культивирования Cl. perfringens на питательных средах, характерный рост в молоке (образование ноздреватого губчатого сгустка казеина), редукция сульфита — все это помогает в идентификации его как санитарно-показательного микроорганизма.

В качестве санитарно-показательиого микроба С1. perfringens используют для контроля эффективности очистки сточных вод. Преимущество его перед кишечной палочкой состоит в том, что он не размножается в отстойниках. При комплексной санитарной оценке почвы, воды открытых водоемов наряду с Е. coli, энтерококком и бактериофагом учитывают Cl. perfringens, что позволяет определить давность фекального загрязнения исследуемых объектов.

Официально разработанных норм количественного учета Cl. perfringens в объектах внешней среды нет, но есть примерные показатели допустимого содержания этого микроба в почве (см. Микробиология почвы).



Comments are closed.

← Энтерококки
Бактерии рода Proteus →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru