Микробиологическое исследование вспомогательных материалов производства
При исследовании пряностей определяют общее количество микроорганизмов, количество спор аэробных и анаэробных спорообразующих микроорганизмов и наличие плесневых грибов.
При исследовании сахара определяют общее количество микроорганизмов, содержание плесневых грибов и дрожжей, наличие бактерий группы кишечных палочек и ослизняющих бактерий (Leuconostoc mesenteroides). В консервном производстве сахар исследуют также на содержание спор термофильных бактерий.
В поваренной соли определяют общее количество микробов, коли-титр, содержание галофильных микроорганизмов и спорообразующих бактерий.
Исследование пищевого льда, используемого в колбасном производстве,’заключается в .учете общего количества микробов и определении коли-титра.
Материалы (целлофан, пергамент и др.), используемые для упаковки безоболочных колбасных изделий, исследуют для определения общего количества микроорганизмов и наличия Е. coli, плесневых грибов и дрожжей.
Для контроля санитарной обработки консервных банок и крышек проводят один раз в сутки микробиологическое исследование смывов с внутренней поверхности тары на общее количество микроорганизмов, которое не должно превышать 500 микробных клеток.