Источники первичной микрофлоры молока (часть 2)
Кожа животного и подстилочные материалы. На коже животного при неудовлетворительном уходе может находиться огромное количество микроорганизмов, которые попадают из фекалий, кормов и подстилки. Особенно обильным источником микрофлоры кожи являются фекалии животного, в 1 г которых содержатся десятки миллиардов микробов. В фекалиях наряду с молочнокислыми бактериями присутствуют бактерии группы кишечных палочек, маслянокислые бактерии, гнилостные бактерии, энтерококки. Кроме сапрофитов в фекалиях больных животных и бактерионосителей могут быть и патогенные бактерии.
Подстилочные материалы тоже могут являться существенным источником загрязнения кожного покрова животного, а затем и молока. Так, в подстилке из испорченного сена и соломы могут находиться спорогенные гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесени.
Для предупреждения попадания микроорганизмов с кожи в молоко согласно Санитарным и ветеринарным правилам для молочных ферм, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, всех коров ежедневно чистят за 1 ч до начала доения, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Непосредственно перед доением вымя и соски обмывают теплой водой или 0,5%-ным раствором хлорамина и насухо вытирают индивидуальной бумажной салфеткой или чистым полотенцем. При необходимости соски вымени смазывают вазелином или специальной мазью. При стойловом содержании коров необходимо подстилку (солома, опилки и т. п.) заменять ежедневно. Для дойных коров запрещено использовать торфяную пушонку в качестве подстилки.
Корм. В кормах (особенно объемистых) содержится большое количество разнообразных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (особенно в свежескошенной траве), гнилостные бактерии, дрожжи и плесени, маслянокислые бактерии (особенно в недоброкачественном силосе), пропионовокислые бактерии, актиномицеты. Молоко может загрязняться непосредственно при раздаче корма во время дойки или перед дойкой, а также через пищеварительный тракт животного, в котором накапливаются вредные микроорганизмы (маслянокислые, гнилостные) .
Качество корма, способ содержания и кормления животных существенно влияют на видовой состав микрофлоры кишечника, фекалий и соответственно на качественный состав микрофлоры молока.
При стойловом содержании животных в фекалиях преобладают гнилостные бактерии и кишечные палочки, а при кормлении недоброкачественным силосом в большом количестве содержатся маслянокислые бактерии.