Стрептококки
Стрептококки относят к семейству Lactobacillaceae, роду Streptococcus. Это широко распространенная группа микроорганизмов, среди которых встречаются сапрофитные и патогенные виды. Сапрофитные виды стрептококков (например, молочнокислые стрептококки) обнаруживают в почве, на растениях; патогенные — на кожном покрове, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей (Str. haemolyticus, Str. viridans), кишечника (Str. anhaemolyticus).
Морфология. Сапрофитные и патогенные стрептококки представляют собой грамположительные неподвижные кокки, имеющие форму шара диаметром 0,8—1 мкм.
В процессе их деления образуются короткие и длинные цепочки. Спор и капсул стрептококки не образуют (рис. 5).
Культуральные свойства. Стрептококки на МПБ дают рост в виде мелких хлопьев, зерен, оседающих на дно пробирки, а на МПА — серовато-белые, просвечивающиеся, блестящие, иногда мутные колонии диаметром до 1 мм. Они хорошо растут на средах с добавлением крови или сыворотки крови животных. На кровяном агаре в зависимости от вида стрептококки могут вызывать гемолиз или давать зеленую окраску вокруг колоний либо не изменяют эритроцитов. Все стрептококки по отношению к кровяному агару делят на три группы: Str. haemolyticus — гемолитический стрептококк — образует на кровяном агаре вокруг колоний бесцветную прозрачную зоиу гемолиза (тип гемолиза α); Str. viridans — зеленящий стрептококк — формирует вокруг колоний зону неполного просветления с позеленением среды вследствие превращения гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин (тип гемолиза a); Str. anhaemolyticus — негемолитический стрептококк — не вызывает гемолиза при росте на кровяном агаре (γ — гемолиз).
Большинство стрептококков являются аэробами и факультативными анаэробами.
Ферментативные свойства. Стрептококки не разжижают желатина. Ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и салицин.
Устойчивость. Стрептококки — относительно резистентные микроорганизмы. В гное, мокроте и других выделениях человека и животных, находящихся в высушенном состоянии, стрептококки могут сохраняться в течение 4—6 мес. Под действием прямых солнечных лучей погибают через 2—3 ч. При 70—75°С стрептококки погибают через 1 ч, при кипячении — немедленно либо через несколько секунд. 3—5%-ные растворы фенола, 2%-ный раствор формалина, сулема в разведении 1:1000 убивают стрептококки через 15 мин.
Санитарно-показательное значение зеленящих и гемолитических стрептококков. У человека основным местом обитания зеленящих и гемолитических стрептококков является полость рта и носоглотки. Так, из микрофлоры миндалин здоровых людей зеленящие стрептококки выделены в 77—100% случаях, а гемолитические стрептококки — только в 24—73% (из числа исследованных проб).
У здоровых людей носоглоточное носительство патогенных для человека стрептококков колеблется от 10 до 30%. В осенне-зимний и весенний периоды носительство этих стрептококков возрастает в связи с увеличением количества респираторных заболеваний.
Таким образом, стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека. Они выделяются во внешнюю среду в большом количестве, и их можно рассматривать в качестве показателей загрязнения воздуха носоглоточной микрофлорой.
Официальных норм допустимого загрязнения воздуха закрытых помещений санитарно-показательными микроорганизмами пока нет, но есть рекомендации для ориентировочной оценки.