Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Кишечные бактериофаги
Стафилококки →

Стрептококки

Опубликовано 10.03.09
Рубрика: Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды


Стрептококки относят к семейству Lactobacillaceae, роду Streptococcus. Это широко распространенная группа микроорганизмов, среди которых встречаются сапрофитные и патогенные виды. Сапрофитные виды стрептококков (например, молочнокислые стрептококки) обнаруживают в почве, на растениях; патогенные — на кожном покрове, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей (Str. haemolyticus, Str. viridans), кишечника (Str. anhaemolyticus).

Морфология. Сапрофитные и патогенные стрептококки представляют собой грамположительные неподвижные кокки, имеющие форму шара диаметром 0,8—1 мкм.

МикробиологияВ процессе их деления образуются короткие и длинные цепочки. Спор и капсул стрептококки не образуют (рис. 5).

Культуральные свойства. Стрептококки на МПБ дают рост в виде мелких хлопьев, зерен, оседающих на дно пробирки, а на МПА — серовато-белые, просвечивающиеся, блестящие, иногда мутные колонии диаметром до 1 мм. Они хорошо растут на средах с добавлением крови или сыворотки крови животных. На кровяном агаре в зависимости от вида стрептококки могут вызывать гемолиз или давать зеленую окраску вокруг колоний либо не изменяют эритроцитов. Все стрептококки по отношению к кровяному агару делят на три группы: Str. haemolyticus — гемолитический стрептококк — образует на кровяном агаре вокруг колоний бесцветную прозрачную зоиу гемолиза (тип гемолиза α); Str. viridans — зеленящий стрептококк — формирует вокруг колоний зону неполного просветления с позеленением среды вследствие превращения гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин (тип гемолиза a); Str. anhaemolyticus — негемолитичес­кий стрептококк — не вызывает гемолиза при росте на кровяном агаре (γ — гемолиз).

Большинство стрептококков являются аэробами и факультативными анаэробами.

Ферментативные свойства. Стрептококки не разжижают желатина. Ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу и салицин.

Устойчивость. Стрептококки — относительно резистентные микроорганизмы. В гное, мокроте и других выделениях человека и животных, находящихся в высушенном состоянии, стрептококки могут сохраняться в течение 4—6 мес. Под действием прямых солнечных лучей погибают через 2—3 ч. При 70—75°С стрептококки погибают через 1 ч, при кипячении — немедленно либо через несколько секунд. 3—5%-ные растворы фенола, 2%-ный раствор формалина, сулема в разведении 1:1000 убивают стрептококки через 15 мин.

Санитарно-показательное значение зеленящих и гемолитических стрептококков. У человека основным местом обитания зеленящих и гемолитических стрептококков является полость рта и носоглотки. Так, из микрофлоры миндалин здоровых людей зеленящие стрептококки выделены в 77—100% случаях, а гемолитические стрептококки — только в 24—73% (из числа исследованных проб).

У здоровых людей носоглоточное носительство патогенных для человека стрептококков колеблется от 10 до 30%. В осенне-зимний и весенний периоды носительство этих стрептококков возрастает в связи с увеличением количества респираторных заболеваний.

Таким образом, стрептококки являются постоянными обитателями полости рта и верхних дыхательных путей человека. Они выделяются во внешнюю среду в большом количестве, и их можно рассматривать в качестве показателей загрязнения воздуха носоглоточной микрофлорой.

Официальных норм допустимого загрязнения воздуха закрытых помещений санитарно-показательными микроорганизмами пока нет, но есть рекомендации для ориентировочной оценки.



Comments are closed.

← Кишечные бактериофаги
Стафилококки →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru