Меняющие свой облик
Примерно за двадцать лет произошла смена отдельных видов или подвидов бактерий — виновников определенных инфекций. Многие из патогенных микроорганизмов значительно изменили свою биологическую характеристику и прежде всего снизили вирулентность — свойство убивать живые организмы.
Изменилось также клиническое течение ряда острых инфекций. Некоторые из них вовсе исчезли, число других сократилось. Оставшиеся протекают значительно легче.
Доктор биологических наук, профессор М. ЗЕМСКОВ (г. Воронеж).
«Подобревшие» инфекции
Холера, скарлатина, бруцеллез, дизентерия, единичные случаи сыпного тифа и некоторые другие острые инфекции ныне протекают легко или (реже) со средней тяжестью. Даже брюшной тиф не переходит за пределы среднетяжелых форм. Об этом красноречиво свидетельствуют факты снижения смертности от инфекционных болезней.
Вот какие сведения мы черпаем из изданного в 1934 году учебника Н. А. Розенберга по инфекционным болезням. В 20-е годы умирало: от холеры 50—75% больных, от скарлатины — 45% детей в возрасте до 5 лет, от дизентерии — от 3 до 15%, от сыпного тифа — до 18% (причем примерно 10% выздоровевших оставались инвалидами), Во время гражданской войны смертность от брюшного тифа достигла 24%, позже она колебалась от 9 до 10%. Двадцать лет назад от бруцеллеза погибало 5% заболевших.
Ныне дело обстоит так: смертность от холеры в мировом масштабе снизилась примерно в 30 раз, тяжелые формы заболевания встречаются довольно редко. Что касается скарлатины, дизентерии у взрослых, брюшного тифа, сыпного тифа и бруцеллеза, то гибель от них практически равна нулю. Смертельных исходов стало значительно меньше не только потому, что течение современных инфекционных болезней иное, но и благодаря эффективному лечению, главным образом антибиотиками.
Приведу еще несколько примеров. Характерные для довоенного сыпного тифа симптомы—поражение центральной нервной системы, помрачение сознания, бред и почти закономерная сыпь—у современных больных выражены значительно слабее, а сыпь часто вовсе отсутствует. Пациенты не производят впечатления тяжелобольных или переносящих процесс средней тяжести.
Особенно контрастно подобное сопоставление применительно к дизентерии. Автор учебника, о котором мы уже упоминали, Н. Розенберг, пишет: тяжелая форма дизентерии начинается повышением температуры, иногда рвотой, потерей аппетита, жаждой, учащенным стулом, «который обыкновенно (!) достигает 20—50—100 раз в сутки», увеличением печени и селезенки, резкой болезненностью в животе после малейшего движения.