Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пороки кисломолочных продуктов
Россельхознадзор наводит порядок →

О жизнеспособности вибрионов Эль-Тор в продуктах питания

Опубликовано 22.01.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Как долго присутствует холерный вибрион Эль-Тор в продуктах питания? Этот вопрос интересует ученых ряда стран, в которых бывают вспышки холеры.

Наблюдения такого рода проводились в Таиланде, Иране, на Филиппинах, Индии.

Исследованиям подвергались продукты из тех районов страны, где наблюдались вспышки холеры, то есть районов, особо подверженных заболеваниям.

Купленные на рынке фрукты и овощи с неповрежденной внешней оболочкой: лимоны, апельсины, виноград, бананы, финики, инжир, изюм, помидоры, лук, баклажаны, горох, сельдерей, картофель и ряд других овощей и фруктов — исследовались в лабораторных условиях.

Примерно эти же продукты питания подвергали и искусственному заражению возбудителем холеры.

В результате ученые пришли к заключению, что на кислых продуктах, таких, как плоды цитрусовых и помидоры, вибрионы выживали очень недолго: на лимонах — час; апельсинах — одни сутки; помидорах — сутки. Так же недолго они сохранялись на продуктах, содержащих большой процент сахара. Это финики, инжир, изюм: финики — час, инжир, изюм — сутки. Дольше вибрионы были жизнеспособны на овощах, содержащих крахмал, например, на картофеле — 8 суток. А вот на тык-ве — 7 суток; на луке, баклажанах и горохе — 3 суток.

Цель исследований — опровержение существующего мнения, что вибрион Эль-Тор способен проникать в растение через корни и таким образом заражать внутренние части плодов и овощей.

Приведенные сведения взяты нами из бюллетеня Всемирной организации здравоохранения.



Comments are closed.

← Пороки кисломолочных продуктов
Россельхознадзор наводит порядок →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru