О жизнеспособности вибрионов Эль-Тор в продуктах питания
Как долго присутствует холерный вибрион Эль-Тор в продуктах питания? Этот вопрос интересует ученых ряда стран, в которых бывают вспышки холеры.
Наблюдения такого рода проводились в Таиланде, Иране, на Филиппинах, Индии.
Исследованиям подвергались продукты из тех районов страны, где наблюдались вспышки холеры, то есть районов, особо подверженных заболеваниям.
Купленные на рынке фрукты и овощи с неповрежденной внешней оболочкой: лимоны, апельсины, виноград, бананы, финики, инжир, изюм, помидоры, лук, баклажаны, горох, сельдерей, картофель и ряд других овощей и фруктов — исследовались в лабораторных условиях.
Примерно эти же продукты питания подвергали и искусственному заражению возбудителем холеры.
В результате ученые пришли к заключению, что на кислых продуктах, таких, как плоды цитрусовых и помидоры, вибрионы выживали очень недолго: на лимонах — час; апельсинах — одни сутки; помидорах — сутки. Так же недолго они сохранялись на продуктах, содержащих большой процент сахара. Это финики, инжир, изюм: финики — час, инжир, изюм — сутки. Дольше вибрионы были жизнеспособны на овощах, содержащих крахмал, например, на картофеле — 8 суток. А вот на тык-ве — 7 суток; на луке, баклажанах и горохе — 3 суток.
Цель исследований — опровержение существующего мнения, что вибрион Эль-Тор способен проникать в растение через корни и таким образом заражать внутренние части плодов и овощей.
Приведенные сведения взяты нами из бюллетеня Всемирной организации здравоохранения.