Философия оптимизма. Гносеологический оптимизм
Оптимистический прогноз науки — это прогноз максимально быстрого и полного достижения цели, максимального эффекта научных исследований. Отсюда слово «оптимизм». Цели, поставленные перед наукой, настолько значительны, соответствующие сдвиги в науке настолько радикальны, что для современного прогноза нужно исходить из самых общих принципов познания, из гносеологических принципов. Отсюда и слово «философия».
Профессор Б. КУЗНЕЦОВ.
1. ПОЧЕМУ «РЕВОЛЮЦИЯ»:
Речь идет о современной научно-технической революции. Прежде чем ответить на вопрос, почему она должна быть названа революцией, нужно сказать несколько слов о прилагательном «научно-техническая». Смысл его вовсе не в одновременности радикальных сдвигов в производственной технике и радикальных сдвигов в науке. А в нераздельности тех и других. В этом отношении середина и вторая половина XX столетия — это время первой подлинной научно-технической революции. В XVIII веке техническая революция, опиравшаяся На классическую механику, произошла на столетие позже научной революции, положившей начало классической механике. В первой половине нашего века происходила революция в науке (теория относительности, квантовая механика, атомная и ядерная физика) и революция в технике (электрификация и все, что с ней связано). Но в процессе технической революции практическое воплощение получили не идеи Эйнштейна и Бора, а классическая электродинамика Максвелла и классическая наука в целом. Сейчас развитие атомной энергетики, квантовой электроники, молекулярной биологии — это конкретизация и модификация фундаментальных идей неклассической науки, продолжение и само содержание научной революции.
Здесь мы подходим к ответу на вопрос, поставленный в заголовке параграфа, «Почему «революция»?». Дж. Дж. Томсон говорил, что прикладная наука ведет к реформе, а фундаментальная наука—к революции. Она изменяет не применение, а содержание фундаментальных законов.
Отсюда экономический эффект современной научно-технической революции. Технический прогресс, состоящий во все более полном применении созданных наукой идеальных циклов и схем, способствует практически непрерывному росту производи, тельности общественного труда. Когда меняются сами циклы (в этом задача и результат науки), скорость технического прогресса, скорость роста производительности труда, сама растет и начинается практически непрерывное ускорение роста технико-экономических показателей. Решения XXIV съезда КПСС и содержание нового пятилетнего плана включают директивы о широком развитии фундаментальных исследований. Таким образом, фундаментальные открытия будут опорой ускорения темпа технического экономического и культурного прогресса страны.
Изменение устоявшихся представлений о природе воздействует на характер мышления людей, на логические, логико-математические и математические нормы мышления, на общественную психологию и на представления о путях познания, на гносеологические принципы. А последние, в свою очередь, влияют на темпы и направления научного прогресса, соответственно на темпы реализации целей, поставленных перед наукой.