Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Повышение стойкости масла при хранении
Цифровая рулонная печать наиболее экономична при заказах небольшого объема →

Деловые совещания

Опубликовано 28.01.10
Рубрика: Статьи, обзоры


«Размах исследований по научной организации труда вызвал пристальное внимание к привычным трудовым процессам и явлениям. Обнаружилось, что во многих из них скрыты существенные резервы экономии общественно полезного труда. Организация трудовых процессов, методика их осуществления не всегда оказываются наилучшими.

Так, в частности, обстоит дело и с совещаниями.

Деловые совещания—один из главных потребителей рабочего времени руководящего и административного персонала. Значительное место они занимают и в работе инженеров и техников. Индивидуальный опрос руководителей предприятий и учреждений показывает, что самые большие расходы наиболее производительного рабочего времени (первая половина рабочего дня) приходятся на длинные, а иногда и совсем ненужные заседания. Пустая трата времени ответственными лицами, полезность труда которых особенно велика,—лучшее доказательство актуальности «совещательной» проблемы, ее первоочередной важности в системе НОТ.

Мы часто не обращаем внимания на то, что подсказывает нам здравый смысл, и проводим деловые совещания по старинке, как привыкли. Правда, нельзя сказать, что такие совещания нас удовлетворяют. Интуитивно каждый чувствует, что заседаем мы чересчур обильно — слишком часто и слишком подолгу. Если задать вопрос: «Умеем ли мы заседать?» — большинство ответит: «Нет, не умеем». И хотя вопросы улучшения организации заседаний все считают наболевшими, хотя необходимость разумного решения их осуществляется многими, но… мы привыкли, заседая, терпеливо ждать конца, собственными руками взрастили мы на своем пути трудность, которую теперь нужно преодолеть…

Отрывок из книги Б. Волгина «Деловые совещания». М., «Московский рабочий». 1970 г., 104 стр.Конечно, в борьбе с заседательской суетой перебарщивать не надо. Нельзя нигилистически отвергать деловые совещания как форму работы вообще. Ведь совещание— это способ привлечения коллективного разума к выработке оптимальных решений по актуальным и сложным вопросам. В этом суть деловых совещаний, по этой мерке и мы должны их оценивать.

Коллективное решение способствует взаимной помощи, приучает подходить к проблеме широко, дает возможность взглянуть на явление глазами других людей, повышает индивидуальную и коллективную ответственность за решения и их осуществление. Поэтому коллективное решение не только одна из форм управленческой деятельности, но и средство политического воспитания и повышения деловой квалификации.

Несомненно, многие совещания нужны и полезны.

Однако в обилии заседаний немало никчемных, и их надо избегать…».

Отрывок из книги Б. Волгина «Деловые совещания». М., «Московский рабочий». 1970 г., 104 стр.

Pages: 1 2 3



Comments are closed.

← Повышение стойкости масла при хранении
Цифровая рулонная печать наиболее экономична при заказах небольшого объема →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru