Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Источники первичной микрофлоры сыра
Обмен веществ →

Погреб на садовом участке

Опубликовано 01.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Садоводы — любители ВАСИЛЬЧЕНКО, БИРЮКОВ, РЯБОВ, ПАРШИН и другие спрашивают, как построить прочный, надежно защищенный от воды погреб.

Конец лета. Созревают ягоды, плоды, овощи. Хороший погреб поможет сохранить полученный урожай.

Сделать такой погреб непросто. Главная трудность — надежно защитить его от воды. Поэтому все работы, особенно гидроизоляция погреба, должны быть выполнены очень тщательно.

Какую конструкцию погреба выбрать?

Лучше всего делать стакан погреба круглого сечения, диаметром 1,7—2 метра и высотою около 2 метров.

В зависимости от уровня стояния грунтовых вод и водопроницаемости почвы рекомендуем несколько вариантов постройки погребов.

Если грунтовые воды находятся на глубине не меньше трех метров, а почва хорошо поглощает воду, погреб полностью размещают в земле (рисунок 2). Осенью, в период дождей, уровень воды может стоять почти у поверхности земли и держаться так с небольшими колебаниями до весны.

Стены погреба кирпичные или из бетонного кольца. Возводятся на бетонном основании. Краткий порядок работ таков (рисунок 1).

Рисунок — Конструкция погреба. 1 — уплотненный грунт со щебенкой; 2 — цементная штукатурка; 3 — бетонный пол; 4 — рубероид; 5 — кирпичная стенка; 6 — глиняный замок; 7 — утепление; 8 — пол сарая; 9 — отмостка; 10 — люк; 11 — вентиляция.

На глубину два — два с половиной метра роется котлован с учетом толщины стенок погреба и гидроизоляции (около полуметра). Дно котлована засыпается слоем щебня, заливается цементным раствором, поверх которого наносится тщательно выровненный слой цементной штукатурки. После схватывания цемента на дно слоем в один-два сантиметра засыпается просеянный песок. По песку расстилают слой рубероида, оставляя свободными края с таким расчетом, чтобы их после подготовки дна можно было отогнуть вверх на оштукатуренную стенку. Для лучшей гидроизоляции на штукатурку под рубероид накладывают полиэтиленовую пленку в два-три слоя, перекрывая горизонтальные и Варианты постройки погребавертикальные швы на десять — пятнадцать сантимет­ров. Рубероид покрывают битумом, поверх него опять стелют слой рубероида, а на него по жирному раствору цемента с песком кладут слой бетона (25 сантиметров). Затем начинают кладку стен толщиной в полкирпича, заполняя швы цементным раствором. Выложив стенку примерно на метр, ее штукатурят снаружи и на лист отогнутого вверх рубероида наклады­вают новый лист, перекрывая края сантиметров на 15—20. Таким образом, кладку ведут на 30—50 сантиметров выше поверхности земли.

По мере наращивания высоты пространство между стенкой и котлованом забивают и утрамбовывают жирной глиной (глиняный замок).

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Источники первичной микрофлоры сыра
Обмен веществ →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru