История хлебных культур
Человек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса. В № 11 1975 г. мы начали рассказ об основных хлебных культурах нашей страны. В этом номере заканчиваем его.
Доктор сельскохозяйственных наук М. ФЕДИН, заведующий лабораторией гетерозиса Всесоюзного института растениеводства.
Второй хлеб мира
Вторым по значимости для человечества хлебным злаком в мировом производстве зерна является рис. Правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. Род риса насчитывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. Правда, народы Судана, Нубии, Эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорастущих видов риса — точечного, короткояз ы ч к о в о г о, длиннотычиночного, барта и другие.
Большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. Сначала это произошло в Индии, немного позднее — в Китае. Первыми европейцами, увидевшими рисовые плантации в Индии, были воины армии Александра Македонского. В описаниях Аристобула, одного из участников этих походов, указывается: «Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей. Оно приносит много колосьев и много зерен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Как и полбу, его освобождают от пленок выбиванием». Между тем в произведении, написанном греческим драматургом Софоклом в 495 году до нашей эры, имеется упоминание о рисе, а греческие и римские врачи использовали рисовый отвар как дорогое лекарство. По-видимому, рис являлся одним из импортных товаров, привозимых в Древнюю Грецию и Рим.
Арабы, завоевавшие долину Нила в 639 году нашей эры, начали разводить рис, а покорив Испанию в 711 году, они построили рисовые чеки в долинах рек Гвадианы и Гвадалквивира.
В дореволюционной России рис возделывали на территории Средней Азии и в Азербайджане. Длительное время площадь посева этой культуры составляла не более 100 тысяч гектаров. Сейчас только в Краснодарском крае площадь инженерных рисовых систем составляет 172 тысячи гектаров, а в десятой пятилетке увеличится еще на 100 тысяч гектаров.
Рис. 1 — общий вид, 2 — мужской цветок, 3— зерновка в разрезе, 4 — женский цветок, 5 —зерно.