Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Работа № 3. Устройство микроскопа и правила работы с ним
Работа № 4. Способы приготовления препаратов для микроскопирования →

История хлебных культур

Опубликовано 07.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Человек приручил много растений, но ни одно из них не сыграло большей роли в развитии общества, чем хлебные культуры. История народов Европы теснейшим образом связана с выращиванием пшеницы и ржи. Северной Африки — ячменя, Америки — кукурузы. Центральной Африки — сорго. Восточной и Южной Азии — риса. В № 11 1975 г. мы начали рассказ об основных хлебных культурах нашей страны. В этом номере заканчиваем его.

Доктор сельскохозяйственных наук М. ФЕДИН, заведующий лабораторией гетерозиса Всесоюзного института растениеводства.

Второй хлеб мира

Вторым по значимости для человечества хлебным злаком в мировом производстве зерна является рис. Правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. Род риса насчитывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. Правда, народы Судана, Нубии, Эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорастущих видов риса — точечного, короткояз ы ч к о в о г о, длиннотычиночного, барта и другие.

Большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. Сначала это произошло в Индии, немного позднее — в Китае. Первыми европейцами, увидевшими рисовые плантации в Индии, были воины армии Александра Македонского. В описаниях Аристобула, одного из участников этих походов, указывается: «Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей. Оно приносит много колосьев и много зерен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Как и полбу, его освобождают от пленок выбиванием». Между тем в произведении, написанном греческим драматургом Софоклом в 495 году до нашей эры, имеется упоминание о рисе, а греческие и римские врачи использовали рисовый отвар как дорогое лекарство. По-видимому, рис являлся одним из импортных товаров, привозимых в Древнюю Грецию и Рим.

Арабы, завоевавшие долину Нила в 639 году нашей эры, начали разводить рис, а покорив Испанию в 711 году, они построили рисовые чеки в долинах рек Гвадианы и Гвадалквивира.

В дореволюционной России рис возделывали на территории Средней Азии и в Азербайджане. Длительное время площадь посева этой культуры составляла не более 100 тысяч гектаров. Сейчас только в Краснодарском крае пло­щадь инженерных рисовых систем составляет 172 тысячи гектаров, а в десятой пятилетке увеличится еще на 100 тысяч гектаров.

Рис. 1 — общий вид, 2 — мужской цветок, 3— зерновка в разрезе, 4 — женский цветок, 5 —зерно.

Pages: 1 2 3 4



Comments are closed.

← Работа № 3. Устройство микроскопа и правила работы с ним
Работа № 4. Способы приготовления препаратов для микроскопирования →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru