Распространение микроорганизмов в природе
О широком распространении микроорганизмов свидетельствовали результаты наблюдений, проведенных еще в XVII в. А. Левенгуком. Более поздние наблюдения обогатили и углубили представления о чрезвычайно широком их распространении в почвах, морях и океанах, пресных водах, воздухе и других природных объектах.
Глубокие знания о микроорганизмах во внешней среде приобретают особое значение в условиях постоянно и быстро развивающейся промышленности, роста городов и усиливающегося в целом влияния человека на состояние окружающей среды. Растет загрязнение Мирового океана, воздушного бассейна планеты. Особенно серьезным становится положение с пресными водами, загрязняемыми как промышленными и бытовыми отходами, так и разнообразной микрофлорой.
От загрязнения окружающей среды человечество в целом несет большие материальные потери. К 1970 г. годовые потери от загрязнения окружающей среды составляли в США более 17 млрд. долл., в Японии — около 6 трлн. иен. Суммы эти из года в год возрастают. И если ранее зеленые растения, природная микрофлора, океанические водоросли и другие природные механизмы естественного самовосстановления компенсировали нарушения природного равновесия, причиняемые деятельностью человека, то в настоящих условиях этих компенсационных возможностей становится недостаточно. Так, микрофлора почв, природных вод под влиянием человеческой деятельности нередко настолько изменяется, что уже не может выступать как фактор самоочищения, а сама, является загрязняющим фактором.
Окружающая человека среда уже сама нуждается в защите со стороны человека.
Еще в первые годы Советской власти В. И. Ленин подписал около 100 документов по охране и рациональному использованию окружающей среды. Он лично участвовал в разработке большинства из них. В целях улучшения охраны окружающей природы и использования природных ресурсов принято специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г.
Предотвращение загрязнения окружающей среды является одной из главных задач социалистического природопользования.
Использовать природу можно по-разному. Можно— и история знает немало тому примеров — оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно облагораживать природу, помогать природе полнее раскрывать ее жизненные силы. Этой мыслью пронизаны все партийные и правительственные документы, посвященные охране окружающей среды.
Забота партии и государства об охране окружающей среды нашла отражение в Основном Законе СССР — Конституции. В ст. 18 указывается: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и, животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».
Природными очагами деятельности разнообразной микрофлоры, ее резервуарами, помимо почв, природных и сточных вод, воздушного океана, могут являться также человек, животные, высшие растения. В большом числе микробы могут оказываться в пищевых товарах, на торговом, холодильном оборудовании, прилавках магазинов, разделочных столах предприятий общественного питания, на одежде и т. д.
Состав микрофлоры, его формирование и динамика изменений зависят от окружающей среды, а так же от свойств и состояния каждого объекта.
Для товароведов, пищевиков и работников общественного питания наибольшее значение имеют изучение микрофлоры почвы, воды, воздуха, знакомство с микрофлорой тела человека.