Микрофлора воздуха
Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, ^губительному действию прямых солнечных лучей.
Однако они постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный состав микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и другими факторами. Большинство микробов в воздухе сравнительно быстро погибает. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью, устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержащей воскообразные вещества.
Воздух чище зимой, чем летом. Над океанами и морями, в Арктике он чище, чем над сушей.
Над лесными массивами воздух чище, чем над распаханной территорией, благодаря выделению фитонцидов и других биологически активных веществ.
Особенно много микробов в нижних слоях воздуха над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч. Уже на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) в 1 м3 содержится лишь 2—3 тыс., а на 2000 м — от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных помещений.
Воздух является своеобразной транспортной магистралью, с помощью которой микробы могут разноситься на далекие расстояния, попадать на пищевые продукты, в организм людей. Это опасно, так как среди всех микробов в воздухе могут встречаться вредные и болезнетворные, например возбудители туберкулеза, вирусы и др. Поэтому оздоровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений являются важной повседневной задачей.
Очистку воздуха в помещениях осуществляют путем систематической влажной уборки, вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицидные лампы (облучение УФЛ) и др.