Пищевые заболевания микробной природы
Пищевые заболевания микробной природы возникают при употреблении недоброкачественной пищи, в которой содержатся патогенные микроорганизмы. Возбудители этих заболеваний попадают из воздуха, почвы, загрязненной воды, используемой для мойки или приготовления пищи; могут заноситься насекомыми, грызунами, а также людьми, соприкасающимися с продуктами питания (с рук, одежды, с капельками слюны при кашле и чихании и т. д.).
Нарушение санитарно-гигиенического режима в процессе приготовления пищи, во-время ее хранения и реализации закономерно приводит к тому, что пищевые товары обсеменяются патогенными микробами.
Вместе с пищей в организм человека таким образом вносятся возбудители самых различных заболеваний — дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, сибирской язвы, ботулизма и др.
Различают две группы пищевых заболеваний микробной природы: пищевые инфекции и пищевые отравления (интоксикации).