Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование мяса
Потребность в минеральных веществах →

Биологическая роль минеральных элементов

Опубликовано 24.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Минеральные элементы выполняют в организме разнообразные функции.

Калий и натрий регулируют кислотно-щелочное равновесие. Они входят в состав протоплазмы клеток, межтканевые межклеточные жидкости и принимают участие в обменных процессах между ними. Благодаря натрию и калию в организме человека и животных создаются определенное осмотическое давление, концентрация водородных ионов и регулируется их постоянство. Без постоянного осмотического давления и определенной рН среды существование организма человека и животных невозможно.

Натрий участвует в регуляции водного обмена, оказывая влияние на способность белковых коллоидов связывать воду. Рационом питания можно регулировать поступление натрия в организм, менять концентрацию его в тканях и тем самым способствовать задержке или выведению (при отеках, например) воды из организма.

Натрий нормализует работу почечного эпителия, входит в состав пищеварительного сока кишечника, создавая необходимую для процессов пищеварения щелочную среду, так как известно, что фермент поджелудочной железы — трипсин активен в условиях щелочной реакции кишечного сока. Активирует он и амилазу. Натрий в составе поваренной соли улучшает вкус пищи.

Некоторые минеральные элементы входят в состав органических соединений, придавая им определенные свойства. Так, железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительных ферментов и обеспечивает функцию дыхания тканей. Недостаток его в организме ведет к малокровию.

Минеральные вещества принимают участие в формировании опорных тканей. Кальций и магний в виде фосфорнокислых, углекислых, фтористых соединений входят в состав костей скелета, зубов, обусловливая необходимую их прочность. Эти элементы особенно необходимы в период роста и развития детского организма, беременности и лактации. Основным регулятором содержания кальция в крови является костная ткань, которая обусловливает постоянство его концентрации. При длительном кальциевом голодании наступает усиленный выход кальция из костей. Костная ткань становится пористой, заменяется жировой и соединительной тканью, в результате чего у взрослых наступают уменьшение прочности ее и переломы. Недостаток кальция в детском возрасте, когда формирование костной ткани не закончилось, вызывает размягчение костей (остеомаляция) и в связи с этим их деформацию (искривление). Эти изменения у детей особенно значительны при одновременной недостаточности витамина D.

Pages: 1 2 3 4



Comments are closed.

← Исследование мяса
Потребность в минеральных веществах →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100