Биологическая роль минеральных элементов
Минеральные элементы выполняют в организме разнообразные функции.
Калий и натрий регулируют кислотно-щелочное равновесие. Они входят в состав протоплазмы клеток, межтканевые межклеточные жидкости и принимают участие в обменных процессах между ними. Благодаря натрию и калию в организме человека и животных создаются определенное осмотическое давление, концентрация водородных ионов и регулируется их постоянство. Без постоянного осмотического давления и определенной рН среды существование организма человека и животных невозможно.
Натрий участвует в регуляции водного обмена, оказывая влияние на способность белковых коллоидов связывать воду. Рационом питания можно регулировать поступление натрия в организм, менять концентрацию его в тканях и тем самым способствовать задержке или выведению (при отеках, например) воды из организма.
Натрий нормализует работу почечного эпителия, входит в состав пищеварительного сока кишечника, создавая необходимую для процессов пищеварения щелочную среду, так как известно, что фермент поджелудочной железы — трипсин активен в условиях щелочной реакции кишечного сока. Активирует он и амилазу. Натрий в составе поваренной соли улучшает вкус пищи.
Некоторые минеральные элементы входят в состав органических соединений, придавая им определенные свойства. Так, железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительных ферментов и обеспечивает функцию дыхания тканей. Недостаток его в организме ведет к малокровию.
Минеральные вещества принимают участие в формировании опорных тканей. Кальций и магний в виде фосфорнокислых, углекислых, фтористых соединений входят в состав костей скелета, зубов, обусловливая необходимую их прочность. Эти элементы особенно необходимы в период роста и развития детского организма, беременности и лактации. Основным регулятором содержания кальция в крови является костная ткань, которая обусловливает постоянство его концентрации. При длительном кальциевом голодании наступает усиленный выход кальция из костей. Костная ткань становится пористой, заменяется жировой и соединительной тканью, в результате чего у взрослых наступают уменьшение прочности ее и переломы. Недостаток кальция в детском возрасте, когда формирование костной ткани не закончилось, вызывает размягчение костей (остеомаляция) и в связи с этим их деформацию (искривление). Эти изменения у детей особенно значительны при одновременной недостаточности витамина D.