Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарно-гигиенический контроль производства
Санитарные требования к обслуживанию потребителей →

Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории

Опубликовано 19.04.10
Рубрика: Гигиена предприятий общественного питания


Санитарное состояние территории пищевого предприятия оказывает влияние на санитарный режим самого предприятия. С целью поддержания оптимального санитарного режима следует требовать, чтобы территория хозяйственного двора была благоустроена. Хозяйственный двор не должен быть проходным. Для ограничения доступа посторонних лиц к производственным помещениям и заноса на территорию различных загрязнений хозяйственный двор ограждается забором. Для лучшей очистки от мусора и грязи целесообразно асфальтовое покрытие или замощение тех участков территории, которые используются для проезда транспорта и движения пешеходов. Свободные от застройки и замощения участки хозяйственного двора должны быть озеленены газонами, цветниками или кустарником. Зеленые насаждения не только украшают территорию, но имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они очищают атмосферный воздух от уличной пыли, предупреждая попадание ее в производственные помещения.

Санитарное состояние хозяйственного двора в значительной степени зависит от своевременного удаления и способа обезвреживания отбросов.

Отбросы и отходы пищевых предприятий содержат большое количество органических веществ и являются местом скопления и выплода мух. Разлагаясь, они загрязняют атмосферный воздух и почву. Поэтому для сбора нечистот (в .неканализованной местности) или твердого мусора на территории хозяйственного двора необходимо обязательное устройство выгребных ям и мусоросборников. Выгребные ямы и мусоросборники устраиваются не ближе 25 м от окон и дверей производственных помещений. Они должны быть недоступны, для крыс. Для этого мусорные ящики делают металлическими или из плотно сколоченных деревянных досок. Они должны иметь также двойную крышку и устанавливаться на цементированной или бетонированной основе (площадке).

Водонепроницаемость выгреба обеспечивается устройством бетонированных или цементированных стенок и дна. Глубина выгреба не должна превышать 3 м. При большей глубине очистка выгреба затрудняется.

Разрешается выгреб из деревянного сруба при условии пропитывания деревянных брусьев смолой и устройства глиняного замка вокруг стенок и под дном выгреба толщиной 0,5 м. В про­тивном случае жидкие нечистоты будут просачиваться и загрязнять почву вокруг выгреба. Мусоросборники и приемники нечистот при наполнении на 2/3 объема должны очищаться и дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести. Вывоз мусора, золы, ввоз топлива должен производиться специальным транспортом и через специальный выезд таким образом, чтобы потоки пищевых и непищевых грузов не встречались.

Запрещается загромождение хозяйственного двора строительными материалами, тарой, инвентарем, золой, топливом. Для них отводятся специальные площадки или устраиваются надзорные постройки. Территория должна содержаться в чистоте. Убирать ее следует не реже 2 раз в сутки, в летний период перед уборкой рекомендуется поливать двор водой, чтобы не поднимать пыли. Зимой территорию следует очищать от снега.



Comments are closed.

← Санитарно-гигиенический контроль производства
Санитарные требования к обслуживанию потребителей →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru