Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории
Санитарное состояние территории пищевого предприятия оказывает влияние на санитарный режим самого предприятия. С целью поддержания оптимального санитарного режима следует требовать, чтобы территория хозяйственного двора была благоустроена. Хозяйственный двор не должен быть проходным. Для ограничения доступа посторонних лиц к производственным помещениям и заноса на территорию различных загрязнений хозяйственный двор ограждается забором. Для лучшей очистки от мусора и грязи целесообразно асфальтовое покрытие или замощение тех участков территории, которые используются для проезда транспорта и движения пешеходов. Свободные от застройки и замощения участки хозяйственного двора должны быть озеленены газонами, цветниками или кустарником. Зеленые насаждения не только украшают территорию, но имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они очищают атмосферный воздух от уличной пыли, предупреждая попадание ее в производственные помещения.
Санитарное состояние хозяйственного двора в значительной степени зависит от своевременного удаления и способа обезвреживания отбросов.
Отбросы и отходы пищевых предприятий содержат большое количество органических веществ и являются местом скопления и выплода мух. Разлагаясь, они загрязняют атмосферный воздух и почву. Поэтому для сбора нечистот (в .неканализованной местности) или твердого мусора на территории хозяйственного двора необходимо обязательное устройство выгребных ям и мусоросборников. Выгребные ямы и мусоросборники устраиваются не ближе 25 м от окон и дверей производственных помещений. Они должны быть недоступны, для крыс. Для этого мусорные ящики делают металлическими или из плотно сколоченных деревянных досок. Они должны иметь также двойную крышку и устанавливаться на цементированной или бетонированной основе (площадке).
Водонепроницаемость выгреба обеспечивается устройством бетонированных или цементированных стенок и дна. Глубина выгреба не должна превышать 3 м. При большей глубине очистка выгреба затрудняется.
Разрешается выгреб из деревянного сруба при условии пропитывания деревянных брусьев смолой и устройства глиняного замка вокруг стенок и под дном выгреба толщиной 0,5 м. В противном случае жидкие нечистоты будут просачиваться и загрязнять почву вокруг выгреба. Мусоросборники и приемники нечистот при наполнении на 2/3 объема должны очищаться и дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести. Вывоз мусора, золы, ввоз топлива должен производиться специальным транспортом и через специальный выезд таким образом, чтобы потоки пищевых и непищевых грузов не встречались.
Запрещается загромождение хозяйственного двора строительными материалами, тарой, инвентарем, золой, топливом. Для них отводятся специальные площадки или устраиваются надзорные постройки. Территория должна содержаться в чистоте. Убирать ее следует не реже 2 раз в сутки, в летний период перед уборкой рекомендуется поливать двор водой, чтобы не поднимать пыли. Зимой территорию следует очищать от снега.